Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Зачем в кровле нужен вентиляционный зазор и мембрана. И почему нам они не нужны

Читающие мои записки знают, что мы с женой приобрели за городом участок и строим дом. Я уже довольно много написал на эту тему, в частности, рассказал как я строил и покрывал крышу нашего дома. Особо пытливые умы, внимательно проанализировали написанное и задали справедливый вопрос о том, почему они не видят под крышей ветрозащитной мембраны и, соответственно, вентиляционного зазора, ведь они обязательны? Сейчас попробую рассказать как устроена наша крыша и почему всего этого они не увидели.

Для начала расскажу, почему на фотографиях не видна мембрана и зазор. Дело всё в том, что, поскольку я строю дом практически в одиночку, то снимать результаты кроме меня некому, а я обычно занят проведением этих самых работ и мне не до фотографирования. Иногда Главный Архитектор приходит и что-то снимает. Тогда фотографии появляются. Иногда, я после работы могу поснимать. Но, так как у меня обычно нет цели подробно всё протоколировать, то, что уж есть — то есть. Увы. Вот снимок сделанный значительно позже и на нём видно, что мембрана всё же есть. Там, где она нужна...

Ветрозащитная мембрана на крыше мезонина. Между мембраной и OSB обеспечен вентиляционный зазор. Главный Архитектор изучает будущий чердак.
Ветрозащитная мембрана на крыше мезонина. Между мембраной и OSB обеспечен вентиляционный зазор. Главный Архитектор изучает будущий чердак.

А теперь постараюсь объяснить зачем вообще нужна эта мембрана и почему её нет над остальной частью дома. Совсем немного теории и снова картинка нарисованная красным карандашом.

Схема движения паров и воздуха в утеплённой кровле с вентиляционным зазором.
Схема движения паров и воздуха в утеплённой кровле с вентиляционным зазором.

Воздух внутри помещения тёплый и насыщен водяными парами. Для того, чтобы защитить утеплитель от проникновения паров, изнутри помещения утеплитель закрыт паронепроницаемой мембраной не позволяющей влажному воздуху выходить наружу в утеплитель. Конечно, полной герметичности достичь невозможно, какая-то часть паров в утеплитель проникает и даже может там конденсироваться, ухудшая его теплоизоляционные свойства.

Для того, чтобы влага попавшая в утеплитель могла его покинуть, между утеплителем и кровлей обязательно нужно оставлять зазор, в котором обеспечивается постоянное движение воздуха, уносящего пары влаги из утеплителя. Утеплитель влагу теряет и "просыхая" свои теплоизоляционные свойства восстанавливает. В свою очередь, он прикрыт сверху мембраной, пропускающей пары, но не позволяющей утеплителю выветриваться, а также защищает утеплитель от капель влаги сконденсировавшейся на холодном материале кровли. Они просто свободно скатываются вниз.

На стропила набиваем мембрану, затем для обеспечения зазора, вдоль стропила — контробрешётка, а затем обрешетка и покрытие. Между мембраной и покрытием образуется зазор на толщину контрообрешетки.
На стропила набиваем мембрану, затем для обеспечения зазора, вдоль стропила — контробрешётка, а затем обрешетка и покрытие. Между мембраной и покрытием образуется зазор на толщину контрообрешетки.

Именно поэтому, если вы утепляете крышу, нужно обязательно сразу предусмотреть ветрозащитную мембрану и обеспечить между ней и материалом кровли вентиляционный зазор. Этот зазор обеспечивает контробрешётка. Именно так мы и поступили.

На снимке видно, что мембрана на нашей крыше есть не везде. Почему? Дело в том, что утепляться у нас будет не вся крыша, а лишь её часть. Именно та, которая и закрыта мембраной. Над оставшейся частью дома, будет устроен холодный чердак, а утеплитель будет расположен на чердачном перекрытии. Пары будут свободно выходить в помещение чердака и удаляться на улицу через продухи устроенные во фронтонах. Как вы понимаете, весь чердак будет работать как вентиляционный зазор, обеспечивая удаление влаги из утеплителя. В этом случае мембрана под крышей вообще лишена смысла, а значит её там и нет. Всё просто.

Подписывайтесь на канал, ставьте Лайк, если нашли тексты интересными. Я, в свою очередь, обещаю рассказывать о нашей стройке и не только. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо за то, что дочитали до конца.