Скалярии моногамны. Если один из партнеров погибает, велика вероятность того, что второй попытается выпрыгнуть из аквариума или просто будет доживать в одиночестве. Когда наступает половая зрелость у скалярий и как правильно организовать нерест у этих рыбок, расскажем в этой статье.
Особенности нерестового периода
Половозрелость наступает у скалярий на 9-12 месяце жизни. После этого они могут нереститься практически еженедельно (например, если икринки погибают или их забирают). В некоторых случаях скалярии съедают свою икру. Это может быть вызвано неопытностью молодой пары или тем, что рыбки находятся в стрессовом состоянии (например, из-за наличия в аквариуме других рыб).
Образовав устойчивую пару, «ангелы» начинают активно нереститься, даже если находятся в общем аквариуме. В этом случае будет очень сложно обеспечить сохранность икры. Для откладывания икринок скалярии используют вертикальные плоскости: широкие листья водных растений, стенки аквариума, куски коряги.
Стимуляция спаривания и икрометание
Чтобы простимулировать начало нереста, следует полностью сменить воду в аквариуме и повысить ее температуру на 2-4 градуса.
О том, что нерест начался, можно судить лишь по тому, что в одной стороне аквариума находится икра, а в другой – рыбки. Однако тот, кто отслеживает поведение питомцев более внимательно, еще раньше может заметить появление пары, готовящейся к размножению. Эти две особи стараются держаться рядом, охраняя облюбованный уголок и отгоняя от него всех остальных рыб.
Выбранное место подвергается тщательной очистке. На подготовленный участок самка цепочкой откладывает крупную светлую икру, которую самец оплодотворяет. Процесс повторяется до тех пор, пока все икринки, число которых может доходить до нескольких сотен, не будут отложены.
Уход за потомством
Чтобы обеспечить скаляриям возможность размножения, поместите в аквариум особое приспособление в виде конуса, либо трубы – керамической или из пластика. Как и прочие цихлиды, эти рыбки заботятся о своем потомстве, ухаживая за икринками, а после и за мальками.
В процессе ухода за икрой скалярии ее обмахивают плавниками, попутно съедая те икринки, которые остались неоплодотворенными (они приобретают белый цвет) или погибли. Спустя 2-3 дня проклевываются личинки. После этого родители перемещают их на чистую поверхность. Это необходимо, чтобы при гниении ненужной оболочки икры личинки не получили инфекцию.
В этот момент будущие рыбки еще не могут сами оторваться от поверхности, а пищей им служат питательные вещества, находящиеся в их желточном мешке. На 7 день с момента «переезда» личинки превращаются в мальков и отправляются в свободное плавание.
Если за икрой возьметесь ухаживать вы сами, то сразу после икрометания перенесите листик с будущими скаляриями в другую емкость объемом 10-20 л. Чтобы предотвратить грибковые заболевания к воде подмешивают метиленовую синь. Для извлечения мертвых и неоплодотворенных икринок используйте пипетку.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».