Скалярии необходимо много свободного места. Но если его не хватает, то более сильные особи начинают проявляют агрессию, к слабым сожителям. Для того чтобы этого избежать, необходимо подобрать аквариум соответствующего размера и зонировать его.
Раздел территории в соответствии с иерархией
Если собирается стайка скалярий, в ней всегда выделяются сильные пары, образованные крупными особями. Они занимают главенствующую позицию и даже проявляют агрессию (хоть и не сильно выраженную) в отношении слабых членов группы. Этого можно не опасаться, если своевременно произвести зонирование аквариума. Тогда каждая из пар будет обитать только на своей территории.
Если паре «ангелов» удается отстоять облюбованный участок, они будут уживаться не только с сородичами, но и с другими видами. Часто скалярии пытаются «отбить» себе место рядом с кормушкой, без стеснения распугивая тех, кто меньше по размерам, и съедая самых крошечных рыб.
Если же скалярий хотя бы 2 пары, то, пока они делят территорию, мальки и прочие небольшие рыбки получают возможность беспрепятственно подобраться к кормушке.
Требования к аквариуму
Для скалярии в аквариуме важен простор и свобода передвижения. Подходящая вместительность емкости – не менее 150 л. Если число жильцов увеличится до 2 и более, то потребуется емкость объемом от 200-250 л.
Аквариум для скалярии должен быть высоким (от 50 см). Толщина, напротив, совсем не учитывается. Просторный дом сделает половозрелых особей менее беспокойными, а значит, они будут гораздо реже поедать свою икру, давая возможность новому потомству появиться на свет.
Как определить пол и прочие тонкости размножения
«Ангелы» ищут себе партнера самостоятельно, поэтому рекомендуется одновременно покупать не менее 6 молодых аквариумных рыбок скалярий. Когда они повзрослеют, то смогут определиться с выбором.
До наступления зрелости у этих рыб отсутствуют какие-либо специфические половые признаки. Гарантированно определить самку можно только с наступлением нереста. В этот период у нее появляется толстый яйцеклад конусообразной формы.
Распознать пол особи по косвенным признакам практически невозможно. Хотя обычно у самца более выраженная лобная часть головы и он в целом крупнее.
Иногда две самки могут образовать обособленную пару. Это никак не отражается на их поведении и не позволяет отличить их от других особей. Они даже имитируют нерест.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».