Невидимое загрязнение микрочастицами пластика распространяется ветром по всему миру
Недавно были проведены исследования командой ученых EcoLab, которые брали образцы воздуха и осадков в горных массивах в Пиренеях. Ранее подобные поиски загрязнений осуществлялись в Париже и в Китае. В апреле 2019 года были выложены в публичный доступ результаты, которые шокировали даже ученых.
На метеостанции в Пиренейских горах исследователи установили 2 резервуара, в которые с осени 2017 по весну 2018 года собирали осадки и лабораторным методом подсчитывали в них количество и вид микропластика. Эти горы находятся на большом расстоянии от крупных мегаполисов, в частности, более чем в 95 км от Парижа. Однако картина загрязнения практически такая же: более 365 пластиковых микрочастиц размером от 20 до 100 микрон в день, как и в столице Франции. А ведь Пиренеи считаются благоприятным с экологической точки зрения районом, который практически не испытывает вредного влияния промышленности.
Ветер разносит микропластик, который возникает при разложении пластиковой упаковки, мусора, полиэстеровой ткани, рекламных конструкций и т.п. Чем ниже территория, тем больше микропластикатуда сносит ветром и осадками. Основной вид частичек — волокна ПЭТ (полипропилен и полиэтилентерефталат из синтетических тканей) достаточно крупного для микропластика размера в 100 микрон и более. А в высокогорные районы долетают совсем маленькие около 25 микрон частицы полиэтилена и полистирола, которые получаются из упаковочных материалов.
Это исследование показывает, что районы, ранее считавшиеся экологичными и свободными от загрязнений, на самом деле тоже испытывают негативное влияние техногена и мегаполисов.
Атмосферное осаждение микропластика даже вдали от производств и городов говорит об угрозе тотального загрязнения и мутаций. Ученые из команды EcoLab планируют продолжить работу в разных точках планеты, пытаясь выяснить, насколько все далеко зашло.