Особенности работы древнеегипетских каменотесов и строителей предоставляют много пищи умам современных исследователей. Частенько им волей-неволей приходится обращаться к версиям, отсылающим наблюдаемые удивительные особенности древних построек к бесконечно часто поминаемым неким «исчезнувшим высокоразвитым цивилизациям», жившим на Земле десятки тысяч лет назад или даже раньше. И даже вовсе не жившим здесь, а прилетавшим в Египет из звездных высей единственно, надо полагать, с шефской помощью на уборку картошки и постройку кирпичных коровников, то есть я хотел сказать на строительство местных сооружений.
Одна из необъяснимых загвоздок - это нелепые в своей бессмысленной трудоемкости "Г-образные" блоки.
Но всё гораздо проще, чем кажется нынешним туристам, исследователям, фантазерам, уфологам, строителям и египтологам. До меня тоже далеко не сразу это дошло, да и не очень этот момент технологий интересовал. Но спасибо одному из авторов, который, как и многие до него, удивлялся этим небрежно преодоленным строителями трудностям. Он, как водится, искренне полагал это явным и совершенно неоспоримым подтверждением факта применения здесь кем-то высоких, не имеющих никакого отношения к египтянам, технологий – и тем самым невольно помог мне понять наконец-таки для себя, сколько будет дважды два.
Ниже показаны почти все возможные ситуации при сборке стен из блоков произвольной длины. Ошибка в современном бытовом восприятии особенностей древней кладки из огромных блоков кроется в том, что все мы в детстве играли в строительство из готовых деревянных кубиков и параллелепипедов. У древних строителей стен из мегалитов такой возможности не было, им приходилось собирать свои сооружения из того, что им было доступно в их каменоломнях:
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, из открытых источников
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.