Если спросить о массовом вымирании жизни на Земле, многие приведут пример с динозаврами, но это далеко не единственный период в истории Земли и не самый массовый. Для того чтобы восполнить этот пробел, мы для вас подготовили статью о пяти массовых вымираний животных.
Ордовикско-силурийское вымирание.
Первое массовое вымирание унесло около 65% живых организмов. Оно случилось 450-440 млн лет назад, в тот период почти вся жизнь находилась в воде. Главной причиной вымирания послужило снижение температуры воды, которое случилось по двум причинам.
Первая связана с движением континента Гондваны к южному полюсу, что привело к глобальному похолоданию.
Вторая связана с появлением фотосинтезирующих микроорганизмов, которые перерабатывали углекислый газ, что также повлияло на снижение температуры.
Некоторые ученые считают, что в это же время Земля попала под гамма излучение от взрыва сверхновой звезды.
Девонское вымирание.
Второе массовое вымирание произошло 364 млн лет назад. В этот период исчезли примерно 50% родов и 20% семейств на Земле, больше всего пострадали морские обитатели.
Главной причиной вымирания вновь послужило похолодание, но этому предшествовало бурное развитие растительности и лесов. Так как деревья для своей жизнедеятельности используют углекислый газ, а его уменьшение в атмосфере, привело к новому похолоданию. В этот период вымерли почти все бесчелюстные, до наших дней дожили только миноги и миксины.
Великое Пермское вымирание.
Самое массовое в истории Земли, в этот период планета лишилась 95% всех живых организмов. Это произошло около 250 млн лет назад. В это время на Земле был один суперконтинент Пангея. В это время активно развивались архозавры, предки современных крокодилов, динозавров и птиц. Это вымирание затронуло также и насекомых, чего ранее не случалось.
Есть три главные версии Великого Пермского вымирания.
Первая связана с повышенной вулканической активностью на территории современной Сибири. Что могло повлечь за собой ядерную зиму, за счет большого выброса серы, пепла и метана.
Вторая - выброс сероводорода со дна океана. Миллионы лет анаэробные организмы накапливали сероводород на дне океана, а повышенная сейсмическая активность привела к его высвобождению. Это негативно восприняли все живые организмы, а также могло повредить озоновый слой, что привело к усилению вреда от ультрафиолета.
Третья версия связана с падением метеорита, на территории современной Антарктиды обнаружили огромный кратер, около 500 км, а астероид который его оставил должен быть не менее 50 км.
Триассовое вымирание.
Четвертое массовое вымирание произошло 200 млн лет назад, а его главная особенность в его скоротечности, процесс занял около 10 тысяч лет, что в рамках эволюции очень мало. В этот период вымерло порядка 50% всех живых организмов, особо сильно пострадали архозавры.
Главными причинами вымирания стало изменение климата в результате повышенной вулканической активности и распад сверхконтинента Пангея.
Мел-палеогеновое вымирание.
К вымиранию динозавров и четверти всех других организмов привели две причины.
Первая изменение океанических течений, которые привели к изменению климата с влажного и теплого на сухой и прохладный.
Вторая - падение метеорита, кратер от падения которого находится на полуострове Юкатан.