Найти тему

Непобедимые "Штурмовики" Сталина ШИСБр

Среди фотографий "той войны" периодически встречаются те, на которых изображены крепкие, вооруженные "до зубов" бойцы закованные в латы достойные ландскнехтов 16 века. Обвешанные пулеметами, автоматами, целыми коллекциями гранат, в стальных нагрудниках они производят впечатление персонажей фильма или компьютерной игры. Так как слишком "брутальны" для реальности. Но тем не менее, это жизнь, точнее одна из самых героических и незаслуженно забытых страниц той войны-ШИСБр-штурмовые инженерно-саперные бригады. О них и хочу рассказать, Вам, уважаемые читатели, в этой статье.

Картинка конечно несколько утрированна, но суть передает довольно точно. Слабо похоже на "толпами на пулеметы". Автора не нашел, при заявлении прав, будет убрана по первому требованию.
Картинка конечно несколько утрированна, но суть передает довольно точно. Слабо похоже на "толпами на пулеметы". Автора не нашел, при заявлении прав, будет убрана по первому требованию.

Вообще, насколько мне известно, этот вопрос был впервые поднят еще в 1940 году, когда под председательством Тимошенко(наркома обороны) было проведено совещание для обобщения опыта последних лет и выработки тактики "штурмовых групп", но выводы вовремя, к сожалению, сделаны не были, а потом стало "не до того". Однако уже в конце 41 года, при контрнаступлении под Москвой РККА пришлось столкнуться с необходимостью прорыва укрепленной обороны противника. В декабре 41 года в 16 армии ведущей наступление в каждом батальоне создавалось по 2 штурмовых группы, состоящих из стрелков, с автоматическим оружием, "химиков" с дымовыми шашками и саперов - с различными подрывными средствами. Данные группы, несмотря на небольшую численность уже могли решать довольно серьезные задачи. Но массовость это явление приобрело значительно позже. После Сталинградской битвы, когда наметился коренной перелом в войне, и немцы все чаще стали "закапываться в землю" проблема прорыва хорошо укрепленной обороны "встала во весь рост". Ставка главного командования отреагировала оперативно и в мае 1943 года вышел приказ о формировании штурмовых инженерно-саперных бригад резерва.

Тогда же приступили с формированию первых 15. Они состояли:

управление бригады — 40 человек (штат № 012/88);

рота управления — 87 человек (штат № 012/89);моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек (штат № 012/126);

5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом (штат № 012/127);

легкопереправочный парк — 36 человек (штат № 012/90);

Общая численность личного состава бригады составляла 2204 человек.

Позже в состав был введен мед-сан взвод и рота собак натасканных для поиска мин.

К формированию подошли добротно,основательно,но без излишнего "фанатизма". ШИСБр развертывались на основе обычный инженерно-саперных бригад.

Из них исключались все военнослужащие старше 40 лет и имеющие какие либо ограничения по здоровью. Отбирали очень строго, в 19-ой ШИСБр из 3000 солдат было отсеяно ~470. Практически каждый 6-ой. Бойцы проходили интенсивную подготовку. Курс состоял из 660 часов. Напомню это уже для призванных и зачастую повоевавших солдат. Проходили как минно-взрывное дело, там преодоление препятствий, рукопашный бой и метание гранат, рукопашный бой и бой с использованием шанцевого инструмента.

о подготовке бойцов ШИСБр. Вот этот "субтильный юноша" "забил" фаустпатроном 10!!! немцев... а если бы еще и выстрелил....
о подготовке бойцов ШИСБр. Вот этот "субтильный юноша" "забил" фаустпатроном 10!!! немцев... а если бы еще и выстрелил....

Бригады просто перенасыщались оружием. 3/4 состава имело те самые стальные нагрудники, которые и выделяют бойцов внешне. Это был СН-42

он самый. Видны следы от попадания пуль.
он самый. Видны следы от попадания пуль.

Строевой состав ШИСБр винтовками не вооружался. Все бойцы имели автоматическое оружие.

Вот так быть не могло. Винтовок у "штурмовиков" не было.(не нашел правообладателя снимка.фото будет убрано по первому требованию)
Вот так быть не могло. Винтовок у "штурмовиков" не было.(не нашел правообладателя снимка.фото будет убрано по первому требованию)

Каждый боец, разумеется имел гранаты, на взвод полагалось по 2 ручных пулемета. Всего на вооружении "штурмовиков" состояло 37!!! наименований. Он огнеметов и снайперских винтовок до финских ножей.

На фронте дебют ШИСБр был более чем удачным. Как результат их стали считать чуть ли не "волшебниками" и пытаться заткнуть "штурмовиками" все проблемные участки. Бригады стали нести тяжелые потери, но в командовании быстро опомнились и уже в декабрю 43 была выработала четкая концепция применения этих войск. Основная задача осталась та же-блокировка и уничтожение хорошо укрепленных пунктов и участков обороны противника. Но вот тактика значительно изменилась. Для действий "штурмовиков" требовались тяжелые средства подавления и разрушения, четкое взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией. После выполнения боевой задачи настоятельно рекомендовалось отводить ШИСБр в тыл, а не использовать как обычную пехоту.

Инженерно-саперные бригады использовались не только для прорыва обороны, они были там где нужно было "невозможное"(простите за патетику,но это так). Как пример хочу привести случай из истории 12-ой ШИСБр. В конце 43 года бригада занималась наведением моста через Сиваш т.н."Гнилое море". Расстояние между берегами-около 3 километров, но это не самое плохое. По берегам на сотни метров от воды шел вязкий ил глубиной более метра. таким же было и дно Сиваша. Мост которого вообще "не могло быть" во всяком случае по всем расчетам, возводился в ноябре под постоянным огнем противника. Все расчеты были выполнены полковником Павловым и капитанами Волынским и Землянским менее чем за сутки. Как видите "штурмовики" могли не только немцев фаустпатронами .... ...бить. За 16 дней работая круглыми сутками бойцы ШИСБр навели мост,который позже после некоторого усиления выдерживал и "тридцать четверки".

ну и разминировать,конечно,приходилось
ну и разминировать,конечно,приходилось

Однако "звездным часом" бригад стали сражения за Восточную Пруссию в 1945 году. Это был "Рейх" и защищать его немцы собирались отчаянно. Отдельно даже среди этой "области-крепости" стоит Кенигсберг. Город "ключ" к Балтике, да и к Пруссии тоже. Плотная старинная городская каменная застройка сама по себе была серьезным препятствием для атакующих, а немцы "заботливо" превратили город в почти неприступную крепость. Именно тут была выработана тактика штурма хорошо укрепленного города, которая потом с успехом исползовалась при штурмах Познани, Будапешта, Берлина и многих других городов в Польше,Венгрии,Германии.

Основой этой тактики как раз и стали "штурмовики" ШИСБр. Бригады делились на небольшие группы в состав которых входило несколько саперов со взрывчаткой, один или два огнеметчика, десяток автоматчиков. Огневое прикрытие группы, осуществлял как правило, танк.

При обнаружении очага сопротивления под шквальным огнем танка и автоматчиков(а ППШ в плане плотности огня не небольших дистанциях-это нечто страшное) к зданию или другому укрепленному пункту подбирались огнеметчики и саперы. Огнеметчики "выжигами" огневые точки, а танк и автоматчики переносили огонь на верхние этажи. Все это давало возможность саперам заложить заряды. После подрыва(а заложить взрывчатки можно сколь угодно много) бойцы с ППШ врывались в полуразрушенный узел обороны и "зачищали" остатки защитников.

Эффективность данного "метода" показывают достаточно красноречивые цифры. в Кенигсберге в боях с 1 по 10 апреля 1945 года частями Красной армии(которая кстати не обладала численным превосходством 137 против 130 тысяч) было потеряно 3700 человек убитыми, потери немцев составили 40 000 убитыми. 90 000 пленными, трофеями стали 2000 орудий и 1600 минометов. ЭТО СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ШТУРМЕ СИЛЬНЕЙШЕЙ КРЕПОСТИ.

Эти цифры, уважаемые читатели, на мой взгляд совсем неплохо иллюстрируют как СССР закидывал Германию трупами.

Боевой путь Советских "штурмовиков" завершился на Дальнем востоке. Там во время боев с Квантунской армией саперами было уничтожено более 750 фортификационных сооружений.

Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением