Найти тему
Мы, славяне

Что означает слово князь?

Как любой человек, который интересуется историей, я прочитал самые простые вещи, вроде основания древнерусского государства, его крещения и становления, еще в далекие школьные годы. Конечно, многие знания потом пришлось обновить, но об основных моментах я узнал еще тогда.

Но после начала ведения блога на Дзене оказалось, что некоторые вещи забылись окончательно. Например, всю свою сознательную жизнь думал, что титул славянских правителей – «князь» - происходить от слова «конь», т.е. «конязь», а именно конник, всадник. Мое удивление было огромным, когда оказалось, что это совсем не так.

В действительности происхождение этого слова другое и уходит корнями в общее языковое единство индоевропейских народов. К которым относятся, в том числе, славяне – русские, поляки, сербы, чехи и германцы – немцы, шведы, англичане.

Итак. В древние времена все эти племена прошли период так называемой военной демократии. Каждый из членов общины по своему общественному статусу и имущественным правам был равен другим соплеменникам. Отличия могли быть основаны, прежде всего, на военных заслугах каждого конкретного человека, и его родственных связях. Если общинник был на высоте тогдашней пирамиды власти, если он был основателем большой семьи, то его считали старейшиной, главой рода.

-2

Названием для такого социального статуса было слово kun-ing. «Кун» означало родство, семейная близость к правителю, а «инг» - обычный суффикс. Другая, более спорная теория возводит происхождение слова к «главе общины» или «принадлежащему женщине», т.е. верховной богине периода матриархата. Этот человек в таком случае, был главным ее жрецом.

Заимствование термина нашими предками произошло еще в самые древние времена, когда особой разницы между славянами, балтами и германцами не было. Но впоследствии языковые изменения привели к несколько разной форме титула у этих народов. Славяне называли своих лидеров князьями и кнезами, скандинавы – конунгами, прибалты – кунингасами, англичане – кингами.

Это имя проникло даже в языки неиндоевропейских народов, которые широко контактировали с носителями этих наречий. Например, у венгров – кенез, у румын – кнеаз, у татар – кеназ, у саамов – конагас.

-3

Князья водили народное ополчение против врагов племени, при этом получая лучшую часть добычи, владели землей, правили в городах. Со временем, в результате успешных завоеваний, их власть становилась шире. Старейшины рода стали основателями государств. Из-за этого произошло дальнейшее развитие титула. В нашей стране верховные князья, правители всей державы, получили название великих. Все остальные, удельные князья считались их родственниками, даже если семейные узы были очень дальними.

Такое важное звание долгое время было исключительно родовым, т.е. могло быть передано только по наследству. Лишь в петровское время государь стал жаловать князьями неродовитых, не знатных дворян. Более того, волей императора Алексашка Меншиков, в детстве торговавший пирогами в Москве, стал «полудержавным властелином» и получил княжеский титул.

-4

Из-за Октябрьской революции все царские звания и титулы были отменены. Но в фамилиях древнее славянское слово прекрасно сохранилось. Например, известного музыканта из группы «Король и шут» зовут Андрей Князев.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.