Найти в Дзене

О книге Альбины Комиссаровой "Меняем пищевое поведение! Худеем вместе"

"Всё чудесатее и чудесатее" - думал я, читая эту книжку. Издательство АСТ решило вконец запутать своих читателей. Книга диетолога Альбины Комиссаровой вышла в той же серии, что и "Кетодиета" горячо ненавидимого мною и недавно активно обсуждавшегося доктора В.Г. Книга гинеколога Ольги Белоконь издаётся вместе с творением "Гомеопатия и не только". Но мы (адекватные читатели) должны противостоять этому давлению и научиться фильтровать информацию, отделяя настоящих врачей от шарлатанов и прочей нечисти. Один из способов - читайте мои обзоры, я вам плохого не посоветую, зуб даю!

Ну а теперь непосредственно о книге Комиссаровой. Сразу предупреждаю - книгу мне подарила сама Альбина, так что заявляю о наличии конфликта интересов. Буду честен - когда я только получил книгу и посмотрел содержание, то сразу сильно расстроился. Книга называется "Меняем пищевое поведение". А внутри три части, посвящённые развенчиванию разнообразных мифов еде, напитках и биодобавках. Эх, подумал я, никакой теории, никаких объяснений, только хайповые мифы и предрассудки. И начал читать, пребывая в сильно расстроенных чувствах.

-2

Но ближе к середине книги мой внутренний критик подутих, и я начал подмечать формулировки, которые как раз и относятся к изменению пищевого поведения - то есть среди перечисления и объяснения несостоятельности мифов о питании, появлялись те самые советы, которых я ждал (что ж скрывать, я довольно искушённый читатель книг о питании). И тут до меня дошла главная идея и задумка книги. Комиссарова на конкретных примерах и ситуациях объясняет, как делать нельзя, выстраивая от одной главы к другой ту базу, на которой держится современная концепция питания - сбалансированность и разнообразие. Не существует волшебных таблеток или диет, не бывает абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов, не стоит тратить деньги и здоровье на бесполезные БАДы, не надо полагаться на суперфуды и так далее.

-3

К концу прочтения книги у вас как раз сложится логичная и стройная концепция того, как нужно питаться. Комиссарова не открывает Америку, я уверен, что многим читателям знакомы те или иные мифы (кстати, я первый раз прочёл о том, что некоторые люди боятся тёплого мёда).

Моё резюме - я с удовольствием буду рекомендовать эту книгу всем, кто хочет познать, что такое "здоровое питание" (именно так, кстати, - не правильное питание, а здоровое). Тем, кто в теме, скорее всего, будет скучновато и малоинформативно, но таких, к сожалению, крайне мало. Иначе у нас не процветали бы дикие диеты, айхёрбы и прочая дичь.

____________________

Хотите знать ещё больше о здоровье и доказательной медицине? Подписывайтесь на канал лектория Docland в инстаграме и приходите на наши лекции.