Если мы плакали каждый раз, когда чистим очередную луковицу на кухне, то наверное, давно уже ослепли. Вы же понимаете, что в крупном ресторане в день приходится очистить до десяти килограммов лука, и даже больше. Как же мы научились не плакать во время этого процесса?
Дело здесь не в тренировках, и не в маске для подводного плаванья, как у этой девушки на фото. Особенность лука такова, что "натренироваться" и "привыкнуть" к выделениям паров, вызывающих слезоточение невозможно, поэтому нужно лишь найти способы, которые уменьшают воздействие на наши глаза.
Кстати, вы знаете, почему у нас вообще слезятся глаза от лука ?
Дело в том, что когда мы режем лук, мы нарушаем целостность луковой пластины, в которой содержатся особые ферменты и серные соединения. Всё это достаточно сложный химический процесс из нескольких этапов.
Но суть такова, что в результате этой химической реакции вырабатывается специфический газ, который мгновенно распространяется в воздухе и непременно попадает в глаза повару. Нюанс в том, что при контакте со слёзной жидкостью вырабатывается серная кислота, и в итоге это вызывает слезоточивость. Вот такая занятная история.
И вроде теперь всё понятно, но как избавиться от слезливости за нарезкой лука? Просто зачем мучиться лишний раз, если есть способы этого избежать?
Советует мой друг, он шеф-повар в одном из местных ресторанов и регулярно сталкивается с луком на кухне:
— Слушай, ну удивительно, что многие не знают, как справиться с луком на кухне. Просто же всё на самом деле. Хотя и я не знал, пока не занялся делом вплотную.
— Расскажешь, как спасаешься от лука на кухне? И почему настоящие ̶м̶у̶ж̶ч̶и̶н̶ы̶ шеф-повара не плачут?
И вот, что я узнал.
Во-первых, перед тем, как резать лук, можно смазать нож растительным маслом или промыть нож под холодной водой. В этом случае слёзы вам не грозят.
Также, можно вообще чистить лук под струёй холодной воды.
А ещё можно предварительно положить лук в морозилку. Чем это поможет, спросите вы? Всё дело в том, что при заморозке активность «слезоточивых» действующих веществ значительно снижается.
Если у вас на кухне есть вытяжка, не забывайте её включать перед спец операцией «нарезка лука». В таком случае вытяжка втянет в себя пары-раздражители и они не успеют добраться до ваших глаз.
Но у шеф-поваров есть и более серьёзные профессиональные секреты.
Например, главное правило шеф-повара — острые ножи на кухни. Как это связано с луком?
А вот как: когда режешь острым ножом, то луковые волокна не так сильно повреждается. А когда используешь тупой — сильно давишь, тем самым ломая клетки лука и провоцируя сильное выделение слезоточивых паров.
Помимо этого, можно натереть доску соком лимона или уксуса, это поможет свести действие лукавых паров на нет.
Ну и напоследок, способ, который меня удивил больше всего. Заключается он в том, чтобы вырезать донце лука конусообразной формы.
Оказывается, именно в мякоти концентрируется максимальное количество слезоточивого вещества. И, вырезав донышко, вы избавите себя от неприятных ощущений.
Если честно, это была занимательная беседа и я был удивлён тому, сколько способов «защиты от лука» знает мой друг. Теперь в моём арсенале появились дополнительные лайфхаки, забирайте себе, может пригодятся!