Полнолуние — это середина солнечно-лунного цикла, противоположное относительно Солнца положение Луны на эклиптике. Если в новолуние Луна не видна, внутреннее глубоко сконцентрировано, но не проявлено, то в полнолуние оно предстает во всей красе: восприятие раскрыто, эмоции на поверхности, энергия переполняет.
Людей, рожденных вблизи новолуния и полнолуния, можно сравнить с узким и широким специалистами в какой-то сфере. В данном случае — это область внутреннего мира, эмоций, чувств человека. Восприятие первых не закрыто, но очень узко, специфично, глубоко и скрытно переживаемо. Восприятие вторых — широко, но более поверхностно, им открыт весь спектр эмоционального в человеке, и это более явно и непосредственно воспринимаемо. Соответственно и включение в момент полнолуния должно иметь такие же отличительные моменты.
По смыслу процесса полнолуние — это середина пути, конец его первой половины. Образно говоря — точка, по достижении которой нужно поворачивать обратно, если хотим вернуться из путешествия вовремя, момент начала осмысления пройденного до этого.
Вообще, любой цикл (путь) можно, как и лунный, разделить на четыре фазы и для наглядности изобразить в виде синусоиды (см. рис. 1). В янских процессах синусоида от начала отсчета идет вверх, в иньских — вниз. Начало второй четверти цикла — точка минимума, четвертой — максимума. (Об этих точках и символически связанных с ними днях будет упомянуто далее, в характеристиках лунных дней.) Середина же синусоиды интересна тем, что мы пересекаем ось, нулевую отметку, с которой начинали, только двигаемся теперь вверх, а не вниз. Рисунок 2 можно легко сопоставить с рисунком 1, сравнивая четыре части оси и четыре части окружности (синусоида и получается из окружности). При желании на ось можно нанести знаки Зодиака и соответствующие дни. Так, середине синусоиды (символическому полнолунию) будет соответствовать граница Девы и Весов — 15-го и 16-го лунных дней.
Таким образом, если сформулировать начало второй половины пути, то, выражаясь одним словом, это будет коррекция. Именно для нее нужна широта восприятия, чтобы чувствовать множество возможностей дальнейших действий, одновременно сопоставляя их со всем опытом собственного достигнутого. Например, люди, очень сконцентрированные на чем-то, могут упустить благоприятные возможности для перемен при нередком «кризисе среднего возраста». Поэтому, возвращаясь к лунному циклу, лучшей практикой в полнолуние будет включение в как можно более широкий спектр внутренних процессов и энергий, то есть тренировка вибрационного соответствия миру, когда никакие внешние энергии не вызывают раздражения или более сильных деструктивных эмоций.
В личное полнолуние, 16-й от своего лунного дня день общего цикла (15-й, если в дне рождения было 29 лунных суток), на мой взгляд, хорошо заняться индивидуальной коррекцией: выявлением и осознанием конкретных внутренних противоречий, негармоничных реакций на конкретные ситуации, болезненных привязок, вредных привычек. Что осознанно и прочувствовано — долго не продержится в нас. Но оно никуда не уйдет само, по волшебству, поэтому не нужно его отталкивать и гнать, осознанное просто трансформируется: свернется и исчезнет, как исчезает тьма, когда зажигается свет.
Из книги Юрия Тура «Твоя Луна. Тайны лунных циклов и земные путешествия души» http://astro-tur.ru/