Прошло уже столько лет, но фильм «Дело было в Пенькове» мы до сих пор пересматриваем с удовольствием, хотя и знаем его почти наизусть. Благодаря гениальной работе режиссера Станислава Ростоцкого и замечательным актерам эта простая история покорила сердца миллионов зрителей.
Уже после выхода картины на экраны, зрители настойчиво просили режиссера переснять ее финал.
" Мол, пусть Матвей не возвращается к жене"..
Сначала Ростоцкого даже озадачили столь настойчивые просьбы, он размышлял. Но потом решил ничего не менять. Посчитал, что зрители сами должны додумать историю свою любимых героев.
Ростоцкий очень долго выбирал актеров. На роль Матвея пробовались больше десятка актеров. В итоге худсовет утвердил на эту роль Сергея Гурзо.
Но почти в самый последний момент режиссер решил дать шанс Вячеславу Тихонову. Кстати, Гурзо и Тихонов учились на одном курсе во ВГИКе. Они дружили, но после этой истории почти перестали общаться.
Из воспоминаний Светланы Дружининой:
«На роль Матвея Морозова пробовались 11 артистов, мне пришлось сыграть 11 дублей поцелуев. Потом Ростоцкий пригласил Тихонова. Я сказала режиссёру: «Если вы с криками «Не верю!» ещё раз заставите меня целоваться, я никогда не выйду замуж». Дубль мы отыграли, но Славу он не утвердил. Как-то Ростоцкий позвал нас с Майей Менглет и спросил: «Девчонки, кого бы вы хотели увидеть завтра на съёмках из тех, кого целовали на завалинке?». Не сговариваясь, мы сказали: «Славу Тихонова!». Так актёр получил заветную роль.
Майя Менглет тогда училась на последнем курсе школы - студии МХАТ. На пробы она приехала почему-то с чемоданом, и своей очереди на пробы она ждала тихо и скромно, сидя на чемодане в коридоре.
Когда Ростоцкий увидел ее - такую скромную, тихую, красивую - он сразу решил, что зоотехника Тоню Глечикову будет играть только она. Это был ее «звездный час»...
Именно после этой роли совсем юная еще актриса стала знаменитой. Были напечатаны миллионы открыток с кадрами из фильма, портреты актрисы стали украшать фойе советских кинотеатров.
На роль Ларисы пробовались Нонна Мордюкова и Людмила Хитяева. Но режиссер отдал роль Светлане Дружининой. Чтобы Дружинина в кадре была по-настоящему деревенской, режиссер долго отучал ее от королевской осанки и балетной походки.
И Тихонов, и Менглет, и Дружина были очень красивы, аристократичны. Поэтому и гримерам пришлось постараться, сделать героев проще, кроме Менглет. Она и без всякого грима была типичной городской интеллигенткой тех лет. А вот Тихонову подсветлили волосы, изменили форму бровей, дабы в кадре он больше был похож на простого деревенского парня.
«От людей на деревне не спрятаться...» Эта песня стала визитной карточкой фильма, впрочем как и «Огней так много золотых...»