Магнус Карлсен – шестнадцатый чемпион мира по шахматам. Сейчас ему 28 лет, а шахматную корону он завоевал в возрасте 23 лет. Считается, что такой успех – это не что иное, как талант, а сам шахматист – вундеркинд. С этим не поспоришь, однако этого мало чтобы стать лучшим шахматистом среди лучших. Таких шахматных вундеркиндов пруд пруди.
Есть несколько причин его успеха, без которых его результаты были гораздо ниже действующих.
1. Время
Магнус Карлсен с раннего детства увлекся этой игрой и проводил за доской множество времени. Ежедневно чемпион занимался шахматами по нескольку часов в день. При этом ему хватало времени на занятия футболом и прочие детские игры. Он не был лишен детства из-за своей страсти. Тем более у норвежских школьников времени хоть отбавляй, ведь в школах этой страны не задают домашних заданий.
2. Отец
Отец сыграл в его шахматном мастерстве огромную роль, потому что и сам является профессиональным шахматистом, имеет звание мастера ФИДЕ. Сложно найти шахматиста, который бы имел всегда под рукой такого наставника. Разве что сестры Полгар, одна из которых была чемпионкой мира среди женщин, - их отец тоже был профессионалом.
С раннего детства Магнус жил в среде шахматистов. Так сказать: варился в этом котле.
3. Вложения
Чтобы добиться больших успехов в шахматах необходимо принимать участия в многочисленных турнирах и лучше, чтобы это были состязания, где учувствуют сильные мастера. Для этого необходимы немалые деньги, ведь за участие необходимо оплачивать взнос, который иногда очень даже не маленький. К тому же очень много средств уходит на перелеты и гостиницы. Магнус учувствовал во множестве турнирах с юных лет, побывав в десятках стран. Далеко не каждый, даже самый талантливый шахматист может себе это позволить.
Безусловно, Магнус Карлсен, мастер своего дела, однако без трех составляющих описанных выше, его успехи, скорее всего, были бы несколько скромнее.