Найти тему
Андрей Орлов

Двойные системы продолжают удивлять

Двойные системы продолжают подбрасывать загадки необъяснимые современной теорией эволюции звёзд и об очередной такой "загадке" сообщили в статье "Возможно, планет у парных звёзд больше, чем у одиночных".

Планеты в системах двойных звёзд — явление, сначала описанное НФ (Галлифрей, Татуин и пр.) и весьма сдержанно воспринимавшееся подавляющим большинством учёных. И не только потому, что в таких системах планетам пророчили очень нестабильные орбиты с неизбежным последующим выбрасыванием в межзвёздное пространство. Само формирование таких тел считалось невозможным: по расчётам, пара светил должна разгонять планетезимали в своих протопланетных дисках до скоростей, которые не допускали образование планет на орбитах до нескольких а. е.

Иными словами, даже если планеты в тесных двойных системах и могли сформироваться, они вряд ли могли быть обитаемыми: на нескольких а. е. жизни очень трудно не замёрзнуть от нехватки звёздного излучения. Наконец, астрономы полагали, что если планеты у двойных звёзд и есть, то они вращаются вокруг лишь одной звезды из пары, в то время как вторая по отношению к ней является «посторонней» (планета вокруг неё не обращается; планеты S-класса). Но тут обнаружилась планета PH1b (5 000 световых лет от Земли), которая облетает сразу две звезды своей системы. Впрочем, ещё два светила, располагающиеся поодаль, находятся на внешней по отношению к PH1b орбите.

В двух словах можно сказать, что у двойных звёздных систем если и предполагалось найти планеты, то очень далеко от звёзд на кривых орбитах и поэтому их было бы очень сложно обнаружить. Однако наблюдения показали, что таких планет множество. Даже просто составляя статистику и сортируя данные учёные обнаружили ещё 3 неизвестные планеты и позже сделали вывод, что возможно, в двойных системах их даже больше, чем в одиночных. Единственное объяснение, которое они придумали это: "что планеты-«кратники» появились далеко от своих парных светил, а затем по неведомым причинам мигрировали поближе к ним. Поскольку случилось это давно, когда телескопов на Земле не было, то и проверить такие гипотезы проблематично".

Отличное объяснение для естественного "феномена".

"Кроме того, в системах, где звёзды слишком близки друг к другу (обращаются вокруг общего центра тяжести менее чем за неделю), планеты-«кратники» не обнаруживаются, хотя причину этого пока трудно назвать."

Трудно, потому что теория образования планет из протопланетного диска не видит зависимости хода процесса от расстояния между звёздами. Наоборот, близко расположенные светила должны создавать меньше помех образованию планет, но как-то это никак не подтверждается.
Вот я и думаю: будем и дальше удивляться своей глупости или всё-таки попытаемся дать нормальный ответ?

Я, например, никаких загадок не вижу, потому что если планеты являются выбросами звёздного вещества, то естественно, что у двух звёзд таких выбросов-планет будет больше, чем у одной. Конечно, не все они выживут, т.к. есть риск попасть в соседнюю звезду или оказаться на близких орбитах и столкнуться, но многие планеты всё это успешно переживут и их количество будет достаточно большим, что и обнаружили эти учёные.

А вот с тесными двойными системами всё не так радужно именно из-за расстояния между звёздами. Выброс материи просто не успевает далеко отлететь от звезды, как попадает в соседку, быстро кружащую на орбите. Об одном таком наблюдении я уже писал в статье: "Не рождение Юпитера". Получается своеобразный звёздный пинг-понг и редкие планеты в таких системах, если их обнаружат, то это скорее пропущенные мячи в этой игре.

Что-то я перестаю удивляться "удивительным" открытиям. Слишком просто они объясняются.

Наука
7 млн интересуются