О своих переживаниях по этому поводу я как-то писала здесь.
Выдалось мне сегодня посетить ВПР в 6 классе. Писали они не мой предмет, и по сути мне должно быть все равно, как они это будут делать. Но педагогическая солидарность не дала мне покоя. Я заранее уточнила у администрации школы, могу ли я ходить во время проверочной работы и т.д. Сказали, что максимум на что я могу рассчитывать, так это встать и постоять рядом со своим стулом. Ученики решили воспользоваться этим.
Кто-то писал шпаргалки, кто-то списывал у соседа. Кто-то был более прошаренный и пытался списать со смарт-часов.
Интереснее всего наблюдать за детьми, когда они пытаются вспомнить то, что в свои головы категорически отказались положить. О, эти глаза полные надежды. Мол «Вы, Марья Ивановна, отвернитесь что - ли… Посмотрите какая погода хорошая… А я спишу пока.»
Самым забавным стало то, что один из учеников, сидевший на последней парте, и свято верующий в то, что никто не видит, как он достает телефон и собирается найти свой ответ в интернете, роняет его на пол. Так как кульминация произошла в самом начале урока и очень громко, то телефон остался лежать на полу, а ученику пришлось писать ВПР самому.
Если вы все еще задаетесь вопросом «Можно ли списать на ВПР?», то оставьте эту мысль, так как все предпринятые попытки были перехвачены. Это раз. А во вторых, улыбайтесь шире! Вас снимает не скрытая камера)