Когда живешь на природе, то прихода весны ждешь с особым нетерпением. У нас - березово-еловый лес, богатый в сезон на белые грибы, землянику, чернику и лесную малину. Весной так хочется чего-нибудь принести из леса и съесть, поэтому уже с апреля - начинаем ходить в лес за витаминами.
Первой пробивается из под прошлогодних листьев - молодая крапива. Она еще не такая жгучая, поэтому мы собираем ее голыми руками.
Что приготовить?
- зеленые щи из молодой крапивы
- салат из ошпаренной крапивы с яйцом и сыром
- использовать в качестве начинки для пирогов
- соком крапивы можно покрасить яйца на пасху.
А я расскажу Вам о том, как придумали есть крапиву мы. Первую и самую молодую - добавляем в зеленый омлет. Ароматный, очень нежный и вкусный.
Крапиву нужно обязательно помыть под проточной водой и залить крутым кипятком.
Затем - слить воду и залить ледяной водой. Так листья сохранят свой цвет и структуру, а вот жгучесть - полностью уйдет.
На сковороде разогреть сливочное масло, добавить чеснок, крапиву и посолить немного.
Яйца взбить вилкой с небольшим количеством молока, посолить и залить смесью крапивные листья.
Можно и больше добавить, чтоб зеленее было))) Вкусный и полезный омлет готов! А вы знали, что крапива - богата:
белком, каратином и витаминами. Зеленый цвет ее - не темнеет при термической обработке, так же, как и у шпината - остается изумрудым. А еще - это отличный повод выбраться в весенний лес и подышать свежим воздухом)))
Приятного Вам аппетита и солнечного настроения!