Найти тему
Аква-Космос

В Новой Зеландии найдены предки усатых китов

Двадцать пять миллионов лет назад в Новой Зеландии водились два вида древних китов. Эти киты, представители рода Tohoraata, сохранили зубы на кончиках челюстей в дополнение к усам.

Эволюция китов – одна из самых интригующих историй в естествознании. Вскоре после вымирания не-птичьих динозавров млекопитающие диверсифицировались, чтобы заполнить ниши, оставленные их предшественниками-рептилиями. Некоторые из этих млекопитающих воспользовались обильными ресурсами, обнаруженными на мелководье.

Китовый ус. https://nashzeleniymir.ru/
Китовый ус. https://nashzeleniymir.ru/

Со временем у них развилась такая зависимость от новой среды обитания, что они потеряли свои конечности. Это были первые киты, которые появились всего через 10–15 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания – невероятно короткий промежуток времени для таких резких изменений в морфологии и физиологии.

Наиболее специализированными китами, несомненно, являются усатые киты. Эти морские млекопитающие характеризуются усами – узкоспециализированной тканью, растущей из нёба.

Они лишились зубов в пользу ороговевшей ткани десны, которая превратилась в массивные ряды из щетинистых тонких пластинок, называемых китовым усом.

Эти ряды усов действуют как сита, вытягивая из воды крошечную добычу, такую как криль. Эта стратегия кормления, заключающаяся в поглощении целого косяка криля в один глоток, привела к огромному размеру этих китов. Синий кит – это не только самый большой кит и самое большое млекопитающее, но и самое большое животное, которое когда-либо существовало.

Палеонтологи из Новой Зеландии недавно идентифицировали пару предков усатых китов и показали, что эта замечательная адаптация развилась вскоре после того, как появились настоящие киты. Они принадлежат к новому роду Тохораата (Tohoraata, на языке маори означает "кит рассвета"), представленному двумя видами: T. raekohao и T. waitakiensis. Эти киты, члены вымершего семейства Eomysticetidae (Mysticeti – современный отряд усатых китов), жили в неглубоких, тёплых водах Новой Зеландии 27–25 млн лет назад, во время олигоцена.

Этот период непосредственно следует за эоценом, когда киты впервые эволюционировали, поэтому приспособление к фильтрующему питанию, по-видимому, быстро эволюционировало для серьезной адаптации.

«Эомистицетиды – первые усатые киты, которые были полностью беззубыми, и поэтому являются самыми ранними из известных китообразных, которые полностью полагались на фильтрующее кормление», – говорит автор исследования Роберт Бессенекер.
Эволюция от зубов – к усам. https://www.gis3m.org
Эволюция от зубов – к усам. https://www.gis3m.org

Тохораата был маленьким, стройным китом, похожим по размерам на современную норку, но с гораздо более змеевидным телом.

Его более легкое телосложение, наряду с тонкими челюстями, которые были укреплены сильными мышцами, может предполагать, что он был гораздо более активным хищником, чем крупные усатые киты, которые полагаются на свои огромные размеры, чтобы захватить как можно больше добычи.

Его меньший мозг и относительно примитивный слуховой аппарат, сходные скорее с ещё более ранними китами, позволяют предположить, что органы чувств Тохораата были не столь развиты, как у более современных китов. Этого, однако, и следовало ожидать – современные киты – чрезвычайно унифицированные животные, адаптированные к полностью морскому образу жизни.

Восстановление облика Tohoraata raekohao с наложенным черепом. Иллюстрация Роберта У. Бессенекера. https://www.otago.ac.nz
Восстановление облика Tohoraata raekohao с наложенным черепом. Иллюстрация Роберта У. Бессенекера. https://www.otago.ac.nz

Tohoraata raekohao была найден в Кокоамо Гринсанд (Kokoamu Greensand) около Дантруна, Новая Зеландия – место, которое сохраняет разнообразие морской жизни раннего кайнозоя. В дополнение к двум видам Tohoraata из формации известны еще два олигоценовых кита, а также несколько ранних окаменелостей пингвинов. Обилие ископаемых морских беспозвоночных здесь также указывает на богатую морскую экосистему. Хотя T. Raekohao был обнаружен недавно, T. waitakiensis, несколько более старый вид, был идентифицирован из окаменелостей, обнаруженных в 1940–50-х годах. Эти окаменелости были помечены как ещё один олигоценовый усатый кит, Mauicetus.

Фрагмент черепа Tohoraata raekohao и ведущий автор исследования Робертом В. Боссенекером. https://www.otago.ac.nz
Фрагмент черепа Tohoraata raekohao и ведущий автор исследования Робертом В. Боссенекером. https://www.otago.ac.nz

Из-за фрагментарной природы T. waitakiensis, вполне вероятно, что его окаменелости были смешаны с Mauicetus для удобства в то время - однако, при более внимательном рассмотрении и сравнении с новооткрытым T. raekohao, становится ясно, что эти два не только тесно связаны, но и принадлежат к совершенно другому семейству, чем сам Mauicetus.

Открытие Tohoraata raekohao и повторный анализ T. waitakiensis показывают, что ранние усатые киты постепенно перешли от охоты к суспензионному (фильтрующему) кормлению. Новые открытия позволят нам расширить наше понимание этих невероятных животных.

Источник: Robert W. Boessenecker, R. Ewan Fordyce. A new Eomysticetid (Mammalia: Cetacea) from the Late Oligocene of New Zealand and a re-evaluation of ‘Mauicetus’waitakiensis. Papers in Palaeontology, 2014; DOI: 10.1002/spp2.1005

Текст проверен на уникальность (100%)

Также читайте о китообразных:
Австралийские синие киты теперь называют домом Антарктиду | Синие киты – всё ли вы о них знаете? | Удивительные факты о дельфинах: могут ли они думать и переживать? | Кит Омуры – самый редкий кит на планете | Морские млекопитающие: назад в океан! | Почему косаток называют «киты-убийцы»? | Эволюция китов | Речные дельфины иравади | Тюлень-монах: самое теплолюбивое ластоногое | Знакомьтесь – кашалот | Косатки: 7 интересных фактов

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!

Наука
7 млн интересуются