Найти тему

Даниил Гурьянов: Самое главное в жизни – это родители

Он играет в Третьей Лиге, проходит стажировку в ведущих футбольных клубах Испании, читает Лермонтова и учится почти на «отлично». А еще – ему всего 15 лет. Во взрослом же футболе Даниил Гурьянов, нападающий «Локомотива-НН» дебютировал и вовсе в 14, едва получив гражданский паспорт, став, тем самым, наиболее молодым футболистом Чемпионата области и МФС «Приволжье». Кроме того, Даниил, не по годам интересный собеседник, в чем вы сможете убедиться сами, прочитав это интервью.

- Даниил, ты первый раз даешь интервью?

- Большое – да. Однако когда был на финале Приволжья с ДЮСШ-НН, давал небольшое интервью для телеканала «Россия-1». Меня спросили, как тебе турнир? Я ответил, что все понравилось (улыбается).

- Ты начал заниматься футболом с восьми лет. Хорошо помнишь свою первую тренировку?

- Конечно! В футбол я пришел из плавания. В этом виде спорта были неплохие результаты, я постоянно выигрывал. А каких-либо медалей, кроме «золотых» у меня и не было. И, вот, как-то раз, возле школы мои друзья играли в футбол на школьной коробке. Оказалось, что у нас была школьная команда. Я приходил на все тренировки и смотрел, мечтая попасть туда. В итоге – меня в команду взяли, но взяли вратарем, так как я был самым большим. Позже переместили вперед, нападающим. Там я играл три месяца, после чего пошел на просмотр в команду «Надежда».

- В «Надежде» сразу закрепился в составе?

- Там была довольно смешная ситуация. Некоторое время я тренировался, а потом встал вопрос – оставлять меня в команде, или нет. В той команде капитаном был Илья Черепанов, который сейчас является моим лучшим другом. Так вот, он, на правах капитана, сказал, что я сыроват и чтобы я приходил позже (смеется). Вернулся я туда лишь спустя некоторое время.

- Но потом-то в составе закрепился?

- Потом – да. Помню, мне папа говорил, что на каждой тренировке, на разминке, да, и вообще постоянно, я должен забивать как можно больше голов. После возвращения в «Надежду», уже после первой тренировки, тренер похвалил меня. И все пошло, как по маслу.

- Как оказался в «ДЮСШ-НН»?

-Вообще, с детства я мечтал играть в команде, у которой были перспективы. В то время была детская команда «Сормово», ставшая впоследствии «Олимпийцем», ей руководил Ефремов. А его сын играл за 2003 год. Ефремов отправлял ребят на турниры в Германию, Испанию и Англию, и все каникулы ребята были в разъездах по Европе. Это мечта каждого ребенка и моя в том числе. Это стимулировали меня к развитию. В матчах с ними я всегда забивал голы, но меня все никак не приглашали. А потом, на одном из турниров в Кстове, играя за «Надежду», в двенадцати матчах я забил тридцать восемь мячей! На этом же турнире играл второй состав ДЮСШ-НН моего возраста. Им я забил четыре мяча, и они меня в итоге заметили. Евгений Владимирович Космачев пригласил к себе в команду. Так я на «Северном» и оказался.

- Расскажи историю про попадания в «Локомотив»?

- Я играл за «Футбольную школу Капанадзе» в футбол 8х8. Тренером у нас был Давид Тариэлович Капанадзе, который помогал Игорю Юрьевичу Горелову и в «Локо». Он пригласил меня на просмотр. Но прежде меня позвали в «Зенит» (Санкт Петербург). Я начал готовиться к просмотру в Северной Столице. У меня во дворе дома есть футбольное поле, и Давид Тариэлович помогал мне готовиться, разбирал мои ошибки, корректировал их. В Питере в итоге у меня не получилось, и Капанадзе позвал попробовать свои силы в «Локо». Конечно, долго я не раздумывал, ведь это совсем другой, взрослый уровень. Отец тогда тоже сказал, что этот вариант для меня будет самым лучшим сейчас. Помню, приехал на первую свою тренировку в понедельник. На Сортировку. Футболистов пришло тогда не много, но среди них был Миша Горелишвили, который буквально всех «возил». Вот это уровень! – подумал я. А в среду уже была товарищеская игра, в которой я забил два гола.

- За «Локомотив» в прошлом году ты провел несколько матчей. Какой тебе запомнился больше всего?

- Больше всего запомнилось две игры: в Жигулевске против «Акрона» и дома с богородским «Спартаком», когда я мог забить гол на последних минутах. Кто-то из партнеров хорошо навесил, и я пробил головой. Мяч немного разминулся с перекладиной.

- В «Локо» ты играл не в стартовом составе. Не было каких-то обид, что ты способен на большее, а тебя на поле не выпускали?

- Я смотрел фильм «Легенда №17». Так, там Харламову вообще одну минуту давали (улыбается). Я понимаю, что нужно выходить и доказывать свою состоятельность. Да, времени было не много, но я старался максимально выкладываться, принося пользу команде. Однако я видел свой прогресс с каждым матчем. Его видел и мой отец. Значит, все это было на пользу.

- Ты ведь мог перебраться и в Испанию в свое время?

- Да, несколько лет назад клуб «Фундасьон Марсет» предлагал контракт с зарплатой 100 Евро в месяц. Но мама сказала, что, будучи там, я вряд ли смогу получить хорошее образование, а учеба для меня – не менее важно, чем футбол. Мы договорились, что я буду приезжать к ним только на турниры. Кстати, на днях поеду туда. Там будут играть подростки до 16 лет из топовых клубов Европы.

- Ты уже несколько раз упомянул своих родителей. Сильно ли прислушиваешься к их советам?

- Конечно же, они для меня – самое главное в жизни. Если бы не они, я бы не играл в футбол там, где играю сейчас. Хотя, в детстве, когда я рассказал им про то, что хочу заниматься футболом, они восприняли это в штыки, считая, что я должен продолжать заниматься плаванием. Но когда я перешел на «Северный» папа был первым, кто увидел, что из меня может получиться футболист. Отец для меня – как лучший друг, с кем я могу посоветоваться, который может похвалить и отругать, когда это нужно. Он очень прилично разбирается в футболе, и вместе с ним разбираем мои ошибки.

А, что касается мамы, то она мой куратор по образованию (смеется). Хотя, сейчас и мама увлеклась футболом, начала в нем разбираться. Мы с ней много разговариваем об этом. Критика с их стороны, конечно, есть, но я понимаю, что родители никогда не сделают мне плохо. И к их советам, в чем бы то ни было, я очень сильно прислушиваюсь.

- Назови самого сильного футболиста, с кем ты когда-либо выходил на поле?

- Назову двоих. Первый – Оливер Торрес из «Порту», который забил московскому «Локомотиву» в Лиге Чемпионов. Он воспитанник «Марсета». В одном из матчей я вышел на замену и провел на поле минут десять. И мне удалось поиграть с ним вместе на поле. За те десять минут, которые я играл, он забил два мяча. У него потрясающая техника! А второй – это, безусловно, Михаил Горелишвили, который взял шефство надо мной в «Локо-НН» (смеется). Он для меня – как старший брат: может и подсказать и прикрикнуть, если я что-то делаю не так. Когда я был на сборах в Сочи, вместе с ДЮСШ-НН, а он – в Йошкар-Оле с «Локомотивом», мы созванивались и переписывались каждый день. Делились с ним впечатлениями о том, что у нас было, что было в «Локо», как и с каким счетом сыграли…

- Дань, ты играешь за «Локо», ездишь на сборы с ДЮСШ-НН, катаешься на стажировку в Испанию, а еще ты хорошо учишься. Как тебя вообще на все это хватает?

- Кстати, в этой четверти в школе у меня произошло кое-что очень хорошее: я впервые получил пятерку за четверть по Русскому языку. Всегда ранее выходило только «четыре». Это все благодаря Ирине Николаевне Комраковой, моему учителю, которую я считаю самым лучшим учителем, в моей жизни. Как я уже говорил, мама – главная для меня по школе. Она всегда мне говорит, что футбол – это хорошо, а образование – это не менее важно, так как футбол однажды закончится. Я это тоже понимаю и стараюсь в школе не просто отбывать номер, а получать знания, которые пригодятся мне в дальнейшем, при получении высшего образования. Миша Горелишвили, кстати, говорит мне то же самое. Учителя иногда удивляются: я много пропускаю уроков, а знания и оценки – вполне себе приличные. У меня есть приоритеты, которые я четко для себя расставил. В этом весь секрет (улыбается).

- Давай немного поговорим о перспективах? В каком чемпионате тебе бы хотелось играть больше всего?

- Не смотря на то, что я езжу на стажировку в Испанию, считаю, что Английская премьер-лига – сильнейшая в Европе. По темпу, скорости, зрелищности и качеству футбола – АПЛ – топовый турнир. Испания же мне помогает лучше играть в пас, лучше чувствовать партнеров, быть командным игроком. В «Марсете» нет большого форварда, который бы мог продавить и прессинговать. Там все ребята – техничные и быстрые. А нападающих моего типа – нет. Таким образом, они контролируют мяч, а я цепляюсь за него. Наверное, поэтому и просят меня приехать к ним играть. В прошлом году, например, забил гол мадридскому «Атлетико».

- Допустим, ты круто сыграешь в Испании сейчас, тебе предложат там остаться, а потом и вовсе – взять испанское гражданство. За какую сборную, в таком случае, будешь выступать, если будут приглашения от обеих команд?

- Конечно же, за Россию! Без вариантов! Я буду предан своей Родине!

- Чем занимаешься в те редкие минуты, когда в твоей жизни нет футбола и учебы?

- Иногда немного играю в ФИФА. Пару матчей в день, не более. Времени не хватает. Иногда играем с отцом. Я его, кстати, выигрываю чаще, чем он меня. Только не говорите ему об этом (смеется). Люблю гулять по паркам, проводить время на природе и дышать свежим воздухом. Из других видов спорта мне нравится пляжный волейбол. Когда раньше ездил отдыхать с родителями в Турцию, мы часто играли в эту игру. Очень нравится читать. Сейчас дочитываю автобиографию Дидье Дрогба. Не футбольная литература? В детстве прочитал все книги про Гарри Поттера. Кстати, считаю, что в книге персонажи раскрыты гораздо больше, чем в фильме. В книгах больше смысла. Недавно прочитал «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Это, кстати, единственная книга из школьной литературы, которая мне реально понравилась. Да, и вообще, этот классик мне очень импонирует. Он очень загадочная личность и все его произведения уникальны тем, что в своих персонажах он описывает себя. По этой теме в школе я собрал все пятерки (смеется).