Все мы знаем ощущение свежести на улице после дождя. Хочется сделать очень глубокий вход и насладиться этим свежим ароматом, с примесью землянистого запаха.
Делая вход мы ощущаем умиротворение, покой, спокойствие.
На самом деле это может быть очень опасно и наслаждаясь свежестью после дождя в следующий раз, вспомните эту статью.
То, что мы чувствуем обонянием, есть не что иное, как химическое вещество под названием геосмин (мы не уверены в правильном русском переводе, но в англоязычных научных статьях он называется «geosmin»).
Геосмин является побочным продуктом деятельности грибков и бактерий и находиться на поверхности земли, капли дождя, ударяясь о землю, поднимают его в воздух.
При определенных условиях эти бактерии могут быть переносчиками болезней.
Ответ на вопрос почему запах такой яркий, был известен давно, дело в том что наше обоняние очень чувствительно к геосмину. Для того чтобы нос человека ощутил его запах, достаточно всего 5 молекул этого вещества на несколько триллионов других бактерий!
Много лет ученые бились над загадкой: как же капли дождя могут поднимать на большие высоты и переносить на большие расстояния болезнетворные бактерии?
Для того, чтобы разгадать этот феномен были проведено огромное количество исследований, при которых использовались сверхскоростные камеры и флуоресцирующая краска
В итоге ученые пришли к выводу что при ударе о землю капли дождя разлетаются на множество более мелких капель. При этом в каждой мелкой капле находятся бактерии. Капли при выполняют роль «защитной капсулы» и могут сохранять бактерии на протяжении нескольких часов. Ветер разносит мельчайшие капли на большие расстояния.
Посмотрите на то как разлетаются капли воды:
Белые линии на анимации - это траектории мельчайших капелек воды, образовавшихся при контакте большой капли с поверхностью земли.
Воздушный поток имитирует ветер и перемещает капельки в сторону.
Ученые выяснили, что только она капля дождя всего за несколько микросекунд может разделиться на несколько сотен мельчайших капелек, которые в свою очередь будут содержать в себе тысячи бактерий.
Следующим этапом исследований станет изучение расстояния на которое могут перемещаться.
Несколько лет назад во время сезона дождей в Юго-Восточном регионе Азии произошла вспышка редкой болезни – мелиодоза (инфекция легких). По мнению ученых это было связано именно с поднятием бактерий при дожде из почвы.
Именно в тропиках есть идеальные условия для переноса бактерий на большие расстояния: песчаные почты, высокая температура окружающего воздуха и большая скорость падения капель дождя на поверхность (по сравнению, к примеру, с нашим климатом). Ну и конечно же наличие в почве именно этих бактерий.
Скорее всего, в условиях российского климата перенос именно болезнетворных бактерий и распространение таким образом инфекции невозможны в принципе, и из-за этого не стоит отказываться от выхода на улицу после дождя.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях, нам важно ваше мнение!
Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал, у нас ещё очень много интересного!