Она будоражит умы людей с того времени, как только они смогли увидеть ее на небосводе. В различных источниках можно изучить массу необычных фактов о Луне, часть из которых до сих пор не могут объяснить ученые, а другие кажутся фантастическим бредом.
Совершенный размер и орбита
Любоваться полным затмением Луны — это настоящая удача. Оно происходит, когда Луна полностью входит в тень Земли. Последнее полное затмение Луны жители России наблюдали в январе 2019 г. Следующее произойдет 16 июля текущего года.
Наша планета в 4 раза превосходит по своим размерам свой естественный спутник.
Диаметр Луны — 3 474 км, что примерно в 400 раз меньше диаметра главного светила. Спутник Земли в 400 раз ближе к голубой планете, чем к Солнцу. Она имеет идеально ровную орбиту, расположенную вокруг нашей планеты. Однако другие спутники не могут похвастаться таким уникальным свойством. На основе этого создается иллюзия, что Луна и главная звезда нашей Галактики совершенно одинаковы, если смотреть на них с поверхности нашей планеты. Многие считают, что такое совпадение возникает единожды на тысячи других случаев. Именно поэтому есть мнение, что Луна — искусственно созданное космическое тело.
Пустая внутри
Долгое время земляне были уверены, что наш спутник не может быть пустотелым объектом. Ученые были шокированы, когда после приземления на поверхность Луны космического аппарата «Аполлон-12», сейсмооборудование зарегистрировало сильные реверберации. Это говорило о том, что планета внутри полая. Существует информация, что после прилунения корабля Луна буквально звенела более 60 минут. Во время следующего полета этот необычный эффект был замечен снова, на этот раз звон продолжался в 3 раза дольше.
Согласно гипотезе о рукотворном происхождении Луны, под ее поверхностью находится шар из неизвестного землянам металла, который обладает способностью поглощать любые удары и равномерно распределять их по всему периметру поверхности. Эта оболочка нужна для того, чтобы защитить то, что находится под ней.
Однотипные кратеры
Поверхность Луны изрыта кратерами, большинство из которых — ударного типа, то есть образовались в результате падения на Луну каких-то космических тел. Они одинаковы по глубине.
Приверженцев гипотезы об искусственном происхождении спутника Земли эта особенность лишь укрепляет в убеждении, что Луна кем-то создана.
На сегодняшний день достаточно сложно делать однозначные выводы, какая гипотеза истинная, какая — ложная. Спутник Земли — это действительно таинственная загадка. Влияние его на голубую планету огромно. Астрономия не стоит на месте, и, возможно, в скором времени Луна откроет нам часть своих тайн и секретов.