Сегодня, при строительстве частного дома или таунхауса повсеместно, вместо полноценного второго или третьего этажа делают мансарду. Или мансарда на строительном жаргоне – масаНдра). Полноценный этаж и холодный чердак встречается все реже. В случае с деревянным межэтажным перекрытием или холодным чердаком, должна также быть в правильном месте устроена пароизоляция.
Пароизоляция межэтажного перекрытия
В США межэтажные перекрытия между ЖИЛЫМИ помещениями пароизоляцией никак не устраивается. В России, застройщик частных домов и таунхаусов с деревянными межэтажными перекрытиями также не устраивает пароизоляцию. В лучшем случае укладывается ветрозащита, если вдруг в межэтажном перекрытии есть утеплитель который служит в качестве шумоизоляции. Тогда в этом случае, стоить проверить на правильность выбранной пленки перед финишной отделкой, так как были в моем опыте случаи, когда вместо ветрозащиты застройщик клал пароизоляцию и через 2-3 года эксплуатации перекрытие приходило в негодность.
Рекомендую устраивать пароизоляцию на нижних этажах с деревянным межэтажным перекрытием только в помещениях с высокой влажностью. Такие как ванная комната, сауна, бассейн, кухня, может быть топочная.
Пароизоляция мансарды и холодного чердака
Хорошая пароизоляция мансарды - это 50% успеха беспроблемной мансардной кровли. Для пароизоляции я использую только: полиэтиленовая пленка 200 микрон, пенофол, пленка с отражающим покрытием.
Самый дешевый вариант пароизоляции – это полиэтиленовая пленка. Подойдет любая полиэтиленовая пленка, но из первичного сырья. Почему из первичного сырья? Потому как пленка из вторички будет вонять химикатами очень долго. Плюс ко всему, что будет с пленкой из вторички через 5 лет? не разрушится ли она? С первичным полиэтиленом можно использовать скотчи на акриловой основе, битумные герметики и все любые другие герметики. Армированная пленка дороже и тоже хорошо подходит в качестве пароизоляции.
Средним вариантом по цене в качестве пароизоляции является пенофол. Его использование возможно на простых кровлях, без ендов и фронтонов. Пенофол (он же пенторем) имеет отражающую поверхность и является заодно хоть каким-то, но утеплителем. Скотчи и степлеры с пенофолом не работают, только битумные герметики и прижимные планки на саморезах.
Самый дорогой и премиум вариант – это пароизоляционные пленки с отражающей поверхностью. Стоят дорого, работать с ними удобнее, чем с пенофолом. Производитель рекомендует использовать для такой пароизоляции только специальные скотчи своего производства с отражающей поверхностью, но на деле хорошо подходят любые кровельные скотчи.
Ошибки
Ошибки которые допускает владелец дома с устройством пароизоляции, купивший или построивший сам дом:
1. Пароизоляция дырявая или вместо нее ветрозащита. Очень часто застройщик вместо пароизоляции устраивает самую дешевую ветрозащиту Изоспан А.
2. Пароизоляция не примыкает плотно к стене или не приклеена. Очень важно приклеивать гидроизоляцию к примыкающей стене или фиксировать к стене с помощью планок или хотя бы заштукатурить.
3. Проклеивание полотен и стыков, с помощью скотча или герметика. Редко кто проклеивает грамотно. Очень большой расход скотча и герметика.
4. Размещение полотен пароизоляции сверху вниз с нахлестами не менее 10 см.
5. Проклеивание скотчем и герметиком места стяжек и ригелей. Этого не делает практически никто.
Для застройщика мансардный этаж - это потенциальная экономия средств на материалах и работах. Повсеместно застройщики даже дорогой недвижимости используют «мешковину» типа Optima D без названия, она же гидро-пароизоляция для холодных кровель ценою в 1000 руб/рулон или дешевую ветрозащиту без бренда, которая не является пароизоляцией.
Что плохого в плохой пароизоляции ?
Пароизоляция в мансарде или в перекрытии должна максимально ограничить проникновение паров из помещения в утеплитель и далее в гидроизоляцию. Пары из помещения должны уходить исключительно через вентиляцию, а не через кровлю.
Через плохую пароизоляцию пары проходят из помещения в утеплитель и ближе к мембране или ближе к вентзазору начинают конденсировать. Конденсировать пары могут в толще утеплителя, могут на мембране, если она плохого качества, могут конденсировать на гидроизоляции, если речь идет о вентзазоре между утеплителем и гидроизоляцией. Плохая пароизоляция в совокупности с плохой теплоизоляцией (маленькая толщина утеплителя, плохое качество утеплителя, утеплитель положен не качественно), приведет к порче стропильной системы, грибку на стропильной системе, к повышенной влажности в помещении и некомфортному проживанию, к дополнительным расходом на обогреве помещения, к сосулькам и ледяным глыбам на крыше.
Показатель хорошей теплоизоляции и пароизоляции – это отсутствие сосулек и ледяных глыб на кровле в течение всего зимнего периода.