К сожалению, одной из самых распространенных проблем среди детей от рождения до года является патология со стороны мышечного тонуса. Сегодня я хочу уделить внимание вопросу гипертонуса у детей.
Вот что нам рассказала врач-реабилитолог, преподаватель оздоровительной и адаптивной физической культуры Наталия Титовец: сразу стоит оговорить, что есть физиологический гипертонус у новорожденных детей, который сам постепенно проходит ближе к 2,5-3 месяцам. Это физиологично, если ваш малыш сжимает пальчики в плотные кулачки, ручки и ножки прижимает к туловищу, а его подбородочек необходимо поднимать чтобы завязать шапочку или помыть шею. Такое состояние мышц – последствие внутриутробного развития. В животе ребенку было мало места и его движения ограничены. А если верить «американским ученым», то такой гипертонус у новорожденных нам достался по наследству от приматов, ведь их детеныши с самого рождения сами держатся за маму, чтобы та их не потеряла. Мы же своих малышей не теряем и поэтому этот рефлекс постепенно угасает.
В норме у всех детей мышечный тонус повышается при плаче, возбуждении, в холоде, а понижается, когда ребенок хочет спать. Все учебники по детской неврологии начинаются с главы о том в каких условия идет осмотр малыша. Не стоит осматривать детей во время сна, плача или в холоде. Достоверно оценить мышечный тонус в этих условиях невозможно. Но, если малыш до трех месяцев мало спит, часто плачет без видимой на то причины, у него дрожат ручки, ножки и подбородочек, необходимо проконсультироваться у невролога.
После трех месяцев физиологический гипертонус проходит. Малыш должен свободно двигать руками, расправлять пальцы, тянуться за игрушками. Ребенок выпрямляет ножки, толкается ими. К трем месяцам появляется «комплекс оживления» - малыш радуется лицу близких ему людей, улыбается, активно двигает руками и ногами, прогибает спинку, гулит. В этот период ребенок уже переворачивается с живота на спину. Движения в целом приобретают произвольный характер. Если же всего этого нет: ребенок не держит голову лежа на животе, ручки сжаты в кулак, нет комплекса оживления, ребенок не переворачивается с живота на бок или спину – все это повод обратиться к неврологу.
Причин гипертонуса много: внутриутробная гипоксия, преждевременные роды, кесарево сечение у матери, перенесенные заболевания как внутриутробно, так и после рождения, но самое главное, что это все объединяет и по сути является причиной гипертонуса – патология нервной системы, которая может быть как незначительной, так и достаточно серьезной.
Лечение гипертонуса всегда комплексное: массаж, гимнастика, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры. Все это назначается неврологом после осмотра и, при необходимости, дополнительного консультирования (УЗИ головного мозга, энцефалограммы, КТ, МРТ и т.д.).
Основой лечения гипертонуса станет массаж. Его деткам назначают курсом в 15-20 сеансов через 3-4 месяца. У всех детей до года массаж должен быть всего тела и обязательно сочетаться с пассивной гимнастикой!!!! Да, в поликлинике «никто так не делает», но правильно только так. Такой объем массажа необходим для того, чтобы все мышцы смогли «отдохнуть», а нервная система «расслабилась».
Дорогие родители, даже если ваш малыш абсолютно здоров, то массаж и гимнастику с малышом дома необходимо проводить ежедневно. Положите малыша на ровную не очень мягкую поверхность, разденьте его, дайте телу подышать. Возьмите ваш любимый крем или масло для ухода за малышом и просто гладьте каждый сантиметра тела вашей крохи. Ручки гладят от кисти к подмышке, ноги от стоп к паху, животик по часовой стрелке, грудь от центра к подмышкам, спинку от ягодиц к шее. Занимайтесь так с малышом хотя бы раз в день. Огромное внимание необходимо уделить стопам и ладоням малыша. Помните игру «сорока – ворона» и «ладушки»? Они должны стать ежедневными, делайте их столько раз, сколько берете ребенка на руки. Пальцы рук – это мелкая моторика, а она очень взаимосвязана с речью. Чем лучше ваш малыш будет владеть своей кистью, тем лучше и быстрее он будет развиваться. Возьмите ребёнка за ручки и поимитируйте игру в “бокс”, поочередно выпрямляя то одну, то другую руку. Обхватите ребенка за ноги и имитируйте его ножками “езду на велосипеде”. Пассивная гимнастика - основное средство физического развития ребёнка.
Можно купать малыша в теплой ванне с валерьяной. Это так же окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Гуляйте с ребенком на улице, старайтесь ходить туда не «на сон», а когда ребенок сыт и бодрствует.
Основная причина того, что гипертонуса бояться - это то, что при любой степени его тяжести и причины возникновения, идет задержка развития крупной и мелкой моторики. Очень часто пишут, что гипертонус приводит к сколиозу, но скорее гипертонус приводит к тому, что ребенок позже садится, позже начинает ходить, позже говорить.
Самое главное при гипертонусе – терпеливое, ровное отношение и уверенность в своих силах. Именно они помогут вам преодолеть все трудности.
18.03.2019 Наталия Титовец
© mamochki.by