Найти в Дзене
HeadstrongMary

Фронтовая любовь самого красивого маршала СССР.

Практически за каждым Великим полководцем или правителем стоит женщина, иногда и не одна. Безусловно, самой важной женщиной в жизни К.К.Рокоссовского была законная супруга, Юлия Петровна. Но в годы войны, с 1941 года до глубокой осени 1944 года, ангелом хранителем и поддержкой маршала стала военврач Галина Васильевна Таланова.

Для тех, кто не читал первые 2 статьи, немного о Константине Константиновиче Рокоссовском, по воспоминаниям современников. Маршал Баграмян - «Рокоссовский, выделялся своим почти двухметровым ростом. Притом он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен. Держался он свободно и, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая улыбка, освещающая его красивое лицо, притягивала к себе». Адъютант Рокоссовского, майор И. И. Жигреев, восхищался поразительной выдержкой своего начальника. Согласно его воспоминаниям, даже в безмерно сложных ситуациях Рокоссовский не повышал голоса, как обычно, обращаясь к подчиненным на «Вы». Член Военного совета 65 А Ф. П. Лучко - «…каким он был скромным, таким и остался, хотя стал человеком известным в стране и мире – героем! Нет у него вельможности! И это весьма дорого и важно. К сожалению, у некоторых выдвиженцев манера, если пошел в гору, то к нему уже не подступишься, только и слышишь: “Я”, да “Я”. А про “мы” он забыл».

Когда началась война, Константин Константинович отправил жену и дочь на поезде в Москву. Состав очень долго шел, постоянно пропуская встречные эшелоны со стратегически важными грузами и в Москву уже не попал, город был закрыт. Семья отправилась сначала в Казахстан, оттуда в Новосибирск к родственникам, где и прожила до апреля 1942г. О судьбе семьи Рокоссовский узнал только после 30-го сентября 1941 года. Именно такая дата стоит в справке из штаба фронта. До этого времени военачальник понятия не имел, что случилось с женой и дочерью и предполагал, что его родные и любимые люди погибли.

В прифронтовом госпитале работала военврач Галина Васильевна Таланова.

Такой хрупкой юной девушкой была Г. В. Таланова, когда познакомилась с К.К. Рокоссовским.
Такой хрупкой юной девушкой была Г. В. Таланова, когда познакомилась с К.К. Рокоссовским.

Практически все члены штаба фронта обзавелись женами и девушками из этого госпиталя. Там же с Галиной Васильевной познакомился и Константин Константинович. Она была юной, хрупкой девушкой, сразу после медицинского училища. Несмотря на это, целыми сутками делала операции: резала, зашивала, теряла сознание и так каждый день. Скромная военврач и стала успокоением для Рокоссовского.

Таким был К.К. Рокоссовский во время романа с Г.В. Талановой.
Таким был К.К. Рокоссовский во время романа с Г.В. Талановой.

8 марта 1942 года Константин Константинович получил очень тяжелое ранение - повреждены были легкое и позвоночник и его отправили в московский госпиталь, расположенный тогда в здании Тимирязевской академии. Боевая подруга сопровождала Рокоссовского. Чуть более, чем через месяц в Москву приехали и жена с дочерью. 22 мая военачальника выписали, а 25 он уже был на фронте.

Как было не влюбиться в такого красавца, который и на лошади превосходно держался, и на танцполе выдавал па, не хуже профессиональных танцоров, и в быту проявлял себя, как внимательный, обходительный Мужчина.
Как было не влюбиться в такого красавца, который и на лошади превосходно держался, и на танцполе выдавал па, не хуже профессиональных танцоров, и в быту проявлял себя, как внимательный, обходительный Мужчина.

Галина Васильевна подарила Рокоссовскому дочь - 7 января 1945 года в городке Менжинец под Варшавой – родиной Константина Константиновича. Девочку назвали Надеждой. Военачальник сразу же признал ребенка и дал Надежде свою фамилию. Позже их пути разошлись: Рокоссовского перебросили на другой фронт, а Галина Таланова вместе с ребенком дошла до Берлина. Но родной отец никогда не оставлял Надежду и всячески помогал ей до самой своей смерти.

Надежда Константиновна Рокоссовская
Надежда Константиновна Рокоссовская

Константин Константинович не давал пустых обещаний Галине, четко расставлял все точки на "и", что в последствии позволило ему красиво выйти из фронтового романа. Нашел правильные слова и для супруги, которую безусловно любил и ценил всю жизнь. В итоге, потомки талантливого военачальника прекрасно общаются, как и должно быть у родных людей. Что касается самой Галины, она не тешила себя пустыми мечтами, ловила каждый момент рядом с любимым мужчиной, ценила, то недолгое счастье, которое получила.

Таланова была очень красивой женщиной, за ней многие ухаживали и после войны вышла замуж за летчика-испытателя Кудрявцева. В этом браке родилась дочь Марина. Жила семья в Прибалтике. Счастье оказалось коротким, Кудрявцев погиб. Галина Васильевна уехала в Москву, устроилась в госпиталь имени Бурденко. Ей неоднократно предлагали руку и сердце, но фронтовая любовь Рокоссовского отвергала ухаживания. Говорят, не захотела больше испытывать судьбу.

Что касается ещё одного "романа" маршала со всем известной актрисой, то выглядит он слишком сомнительным. Огромное количество нестыковок и исторических неточностей. Главных героев в живых нет, а плодить слухи... Не испытываю желания.

Спасибо, что дочитали! Ловите мысленную благодарность за лайк и подписку! Делитесь публикацией в соцсетях. Жмите на аватар, выбирайте интересующие Вас темы или переходите по ссылкам ниже!

В СССР он был поляком, а в Польше русским. Интересные факты о самом интеллигентном маршале СССР>>>
Образованный и дремучий хомо сапиенс - символ эпохи. Или почему Софи Лорен завидовала Джейн Мэнсфилд>>>
Она ввела в моду розовый и бижутерию>>>