Индигофера пришла к нам с Гималайских гор, где приобрела определенную морозоустойчивость и вполне может выращиваться в Средней полосе России и Подмосковье. Индигофера объединяет род кустарников, полукустарников и деревьев семейства Бобовые. Она чем-то схожа с робинией (лжеакацией) и бобовником.
Растение выдерживает без укрытия морозы до -29°С (индигофера Кириллова), но имеется ввиду целостность корневой системы. Наземная часть практически полностью вымерзает, а с наступлением тепла восстанавливается, достигая высоты до 3 м.
Как посадить
Индигоферу выращивают из семян и черенков. Семена выращивают сначала в комнатных или тепличных условиях первые 3-4 года, а потом саженцы высаживают в грунт. В южных регионах индигоферу и вовсе можно посадить семенами сразу в грунт.
Черенки укореняют прямо в грунте в июне-июле, а весной следующего года пересаживают на постоянное место.
Готовые саженцы высаживают на хорошо освещенном участке, допускается лишь легкая полутень. Важно, чтобы грунт был хорошо дренированным, а его состав и даже кислотная реакция не имеют значения. Если почва тяжелая глинистая, на дно посадочной ямы нужно заложить дренаж.
После посадки саженцы регулярно поливают, пока не примутся.
Как ухаживать
Индигофера очень неприхотлива и способна обходиться естественными осадками. Но как и любое растение, будет благодарна вам даже за небольшое внимание. Иногда стоит ее поливать и подкормить 1-2 раза за сезон, что спровоцирует более бурный рост побегов и пышное цветение.
Осенью индигоферу полностью обрезают, оставляя пеньки высотой до 15 см. Сверху укрывают слоем листьев 10-20 см и укрывают лапником. В регионах с суровым климатом нагребают землю в околоствольном круге, чтобы лучше защитить корни от вымерзания.
Весной укрытие снимают после схода снега, и вскоре красавица выпускает молодые побеги.
Растение индигофера веками уничтожалось человеком из-за множества полезных свойств. Сейчас у нас есть шанс возродить этот вид, выращивая индигоферу как декоративное растение. Больше о видах индигоферы и уходе за ней можно узнать из более подробной статьи. Кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!