Найти в Дзене
Аква-Космос

Морские змеи бьют рекорды погружения

Ученые недавно обнаружили морских змей, более распространенных в мелких тропических водах, на глубине 250 метров в «сумеречной зоне» морских глубин, что побило предыдущий рекорд погружения морских змей, который составлял 133 метра.

Изображение: https://www.vistaalmar.es
Изображение: https://www.vistaalmar.es

Исследователи из Университета Аделаиды, Австралия и представители компании по разведке и добыче ископаемых INPEX, которая работает в бассейне Броуз у побережья Кимберли в Австралии, предоставили изображения морской змеи, плывущей на глубине 245 метров, и еще одной змеи – на глубине 239 метров. Обе змеи принадлежали к одному и тому же виду.

Морские змеи встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов и, как правило, характерны для мелководных мест обитания, таких как коралловые рифы и устья рек.

«Считалось, что морские змеи ныряют максимум на 50–100 метров, потому что им нужно регулярно подниматься на поверхность моря, чтобы дышать воздухом, поэтому мы были очень удивлены, обнаружив их так глубоко», – говорит доктор Дженна Кроу-Ридделл, главный автор исследования.

Воды океана от 200 до 1000 метров составляют мезопелагическую зону, которую иногда называют «сумеречной зоной», потому что только небольшое количество света достигает этой глубины.

Изображение: https://www.vistaalmar.es
Изображение: https://www.vistaalmar.es
«Мы давно знали, что морские змеи могут справиться с болезнью дайверов, известной как«кессонная болезнь», путем газообмена через кожу, – рассказывает Кроу-Ридделл. – Но я никогда не подозревала, что эта способность позволит морским змеям нырять на такую глубину».

Эти рекордные погружения ставят новые вопросы об экологии и биологии морских змей.

«На некоторых снимках змея ищет пищу, засовывая голову в норы на песчаном морском дне, но мы не знаем, какую рыбу они едят или как они чувствуют себя в темноте», – говорит Кроу-Ридделл.

Змеи были зафиксированы в 2014 и 2017 годах с помощью аппарата с дистанционным управлением или «ROV» для проекта Ichthys LNG, управляемого INPEX.

«Наблюдения за морскими змеями, как правило, ограничивались мелководными местами обитания, которые легко изучать, но это показывает, чего можно достичь благодаря сотрудничеству между компанией по разведке и добыче ископаемых и университетом», – говорит соавтор исследования доктор Кейт Сандерс.

Источник:

Jenna M. Crowe‐Riddell Blanche R. D'Anastasi James H. Nankivell Arne R. Rasmussen Kate L. Sanders. First records of sea snakes (Elapidae: Hydrophiinae) diving to the mesopelagic zone (>200 m). Natural History Notes. First published: 18 March 2019 https://doi.org/10.1111/aec.12717

Текст проверен на уникальность (100%)

Также читайте:
Миксозавр – самый маленький ихтиозавр | Архелон – гигантская черепаха из мелового периода | Шастазавр – крупнейшая морская рептилия | Саркозух: чем питался доисторический «Суперкрок» | Пурусзавр – Илья Муромец среди древних крокодилов | Дейнозух – «ужасный крокодил» мелового периода | Океан Триасового периода: царство драконов |Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!

Наука
7 млн интересуются