На этот раз давайте разберемся, как действовать в случае, если есть подозрения по поводу исправности счетчика электроэнергии…
Допустим, он слишком много стал «накручивать», раза два – три больше, чем раньше. Или, наоборот, показания за месяц не меняются, хотя электроприборы в квартире все те же и из квартиры надолго никто не уезжал.
В общем, у вас есть стойкое подозрение: со счетчиком что-то не то. Как действовать в такой ситуации? Какие последствия ждут потребителя, если счетчик действительно вышел из строя? Возможны ли какие-то штрафы, иные доначисления?
Рассмотрим ситуацию на примере вполне типичного обращения, которое поступило недавно от одного из посетителей ЭнергоВОПРОС.ру
Как поменять неисправный счетчик?
Вопрос: Добрый день. Ситуация такая. Купил квартиру в новом доме. За электроэнергию платил по показаниям счётчика. Показания не снимал и сведения никуда не подавал. Показания снимала управляющая компания. Два года назад счётчик встал и не стал крутить. Хотя внешних повреждений нет, индикатор горит, как у соседних. Ладно, думаю, подожду, по простате душевной думаю, что управляющая компания сама проявит инициативу и заставят менять. Пошёл уже третий год, платёжки приходят с нулевыми показателями. Залез в щиток и обнаружил, что мой счётчик не опломбирован. Прошёлся по этажам во всём доме — такая же история. Вопрос, как мне заменить счётчик, чтобы меня не наказали? Могут ли наказать? И кто виноват в этой ситуации? Спасибо заранее.
Ответ: Здравствуйте! Заменить прибор учета можно только одним способом: подать заявление «исполнителю коммунальной услуги» (в вашем случае это управляющая компания), в котором сообщить, что прибор учета вышел из строя.
Дальше, в нормальной ситуации, когда признаков стороннего вмешательства нет и пломбы счетчика на месте, со старого счетчика представитель «исполнителя» снимает пломбы, сам счетчик демонтируется, на его место ставится новый.
Потребитель при этом никакой ответственности не несет.
Плата за свет в течение первых трех месяцев после сообщения о неисправности счетчика ему начисляется исходя из предыдущего среднемесячного потребления, затем (если новый счетчик все еще не будет установлен) – по нормативам потребления электроэнергии.
Все это изложено в п. 59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг». Ссылка на документ — https://base.garant.ru/12186043/.
Но если обнаруживаются следы вмешательства в работу прибора учета (а отсутствие пломбы считается одним из таких признаков), то последствия для потребителя будут вполне ощутимыми.
Согласно п. 81.11 «Правила предоставления коммунальных услуг», в таком случае потребителю выставляется к оплате потребление по нормативу за последние три месяца, увеличенное в десять раз.
Другое дело, что в вашем конкретном случае не понятно, почему пломб нет не только на вашем счетчике, но и на других счетчиках в доме? Можно предположить, что их попросту не ввели в эксплуатацию при сдаче дома. Если так, то, получается, что счетчиков у вас как бы и нет. И значит не важно – исправен он или не исправен… Показания прибора учета, не введенного официально в эксплуатацию, в любом случае не могут быть использованы для расчета платы за электроснабжение. Плату за свет в таком случае начисляют по нормативам.
Соответственно, есть риск того, что вам (да и всем остальным собственникам квартир с неопломбированными счетчиками) выставят доплату за потребление электроэнергии в последние три года исходя из этих самых нормативов. За три года – потому что это срок исковой давности по такого рода делам. Какая именно может быть выставлена сумма, сказать сложно. В каждом регионе нормативы разные.
Насчет того, кто во всем этом виноват, то «виноватых» обычно много. И сам потребитель, который не озаботился проверкой счетчика и документов не него при покупке квартиры. И управляющая компания, которая несколько лет «не видела», что счетчики без пломб. И, наверное, застройщик, который не ввел должным образом счетчики в эксплуатацию.
В общем, резюме здесь будет такое: в любом случае надо сообщить о неисправности счетчика в УК. Потребовать его замены и опломбирования нового. За новый счетчик придется заплатить в любом случае. А вот какие еще будет расходы, сказать, не зная всех деталей, сложно.
Максимально расходы возможны такие:
- либо тридцать месячных платежей по нормативу, если отсутствие пломб будет сочтено признаком вмешательства в работу прибора учета
- либо плата по нормативу за последние три года, если счетчик будет признан не введенным в эксплуатацию (при этом из доначисленной по нормативам суммы должны быть вычтены те деньги, что уже были уплачены за эти три года исходя из показаний счетчика, т.е. до того как он «встал»).
Полезная ссылка ЭнергоВОПРОС.ру: о том, как платить за электроэнергию без счетчика, читайте здесь.