Найти тему
MadLena

Гхаты Варанаси

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам про гхаты Варанаси. Гхаты – это каменные ступени, ведущие прямо в реку, и, как правило, служащие для каких-либо ритуальных действий, таких как омовение, кремация и т.д. Вообще, гхаты есть не только в Варанаси, они характерны для всех священных рек Индии.

В Варанаси насчитывается более 80 гхатов. И у каждого есть своя история возникновения и, так сказать, предназначение. Число 80 звучит внушительно и, когда я собиралась в поездку, меня мучал вопрос «Сколько же времени надо, чтобы все их обойти?» Пару часов. Нет четкого разграничения между ними, они плавно перетекают из одного в другой и, если не знать истории, то можно подумать, что все это одна сплошная набережная.

-2

Самым известным является МАНИКАРНИКА гхат – великое место кремации, в котором огонь непрерывно горит вот уже 2500 лет! Свое происхождение «Маникарника» берет от слова «карника» - сережка и «мани» - драгоценная. По легенде тут потерял свою драгоценную сережку Шива, когда танцевал со своей женой Парвати. Разозлился и разжег огонь. Но это не единственная легенда, их много. Не буду все рассказывать – поспрашивайте у местных – это всегда интереснее.

Маникарника не единственный гхат, где совершается кремация. Есть еще один – ХАРИШЧАНДА гхат. Тут в 1987 году открыли электрический крематорий. Кремация здесь стоит около 500 рупий, в то время как на Маникарнике около 5000. Но так как люди верят, что огонь должен быть «живым», то, все же, все стремятся на Маникарника-гхат. А этот считается для бедняков. Но, во многом благодаря ему, реку разгрузили, и мы не увидели ничего такого жуткого, как писали в интернете.

-3

Одним из самых старых гхатов считается АССИ. Упоминания о нем встречаются во многих священных писаниях Индии. В литературе 11-12 веков он упоминается как место поклонения солнцу. На данный момент это самый туристический гхат. Здесь вы найдете множество ряженых садху, музыкантов, и каждое утро именно тут проводится церемония подношения огня Гангу (не путайте с вечерней). Этот гхат используется для омовений по месяцам с января по апрель, а также в дни солнечных и лунных затмений. По легенде богиня Дурга бросила здесь свой меч, когда победила демона, и на месте падения образовалась речка Асси. Но дело в том, что в начале 20 века старый Асси гхат был разделен на 5 гхатов. Так что легенда уже не совсем соответствует действительности.

Среди «старичков» так же находится БХАДАИНИ гхат. Здесь располагался знаменитый храм Солнца, к сожалению, до наших дней он не дожил. Сейчас тут насосная станция и другие гидротехнические сооружения, которые обеспечивают весь город водой. Поэтому здесь никакие ритуальные церемонии не проводятся.

Главным гхатом Варанаси считается ДАШАШВАМЕДХ, что переводится как «место принесения в жертву 10 коней». По легенде здесь и правда была принесена данная жертва. Она имела результат, и с тех давних пор на этом гхате стали проводить ежевечернюю пуджу Ганга аарти – огненную церемонию поклонения реке. Зрелище впечатляющее! И только представьте, что сотни лет каждый день священники-брахманы совершают один и тот же неизменный ритуал, длительностью больше часа, и тысячи людей на закате приходят выразить свое почтение реке. Только ради этой сумасшедшей атмосферы стоит приехать сюда и впитать всю мощь данного места.

-4

МАН-МАНДИР гхат известен своей обсерваторией 18 века и храмом Шивы.

СЦИНДИЯ гхат – один из моих любимых. Тут находится наполовину ушедший под воду храм. Выглядит очень фотогенично.

-5

ПАНЧА-ГАНГА гхат известен мечетью Аурангзеба, которая была построена из обломков индуистских храмов.

ТУЛСИ гхат, названный в честь известного поэта 16 века, который, поговаривают, жил где-то неподалеку. Именно здесь впервые была поставлена история жизни Рамы. Рамаяна – знаменитый индуистский эпос. И именно этому поэту он обязан своей популярностью, так как он адаптировал его для широких масс, переведя с санскрита и изложив его в стихах. Теперь на данном гхате прводятся различные духовные дискуссии, выступают современные поэты. Своеобразный гхат – культурный центр. Ранее этот гхат назывался Лоларк и выполнял ряд церемониальных функций в индийский лунный месяц картик (октябрь/ноябрь), так же тут совершают омовения женщины, которые желают родить сыновей и больные проказой, чтобы излечиться.

-6

В общем, про каждый гхат можно рассказать что-то интересное. Некоторые из них были построены купцами и носят их имена, некоторые заграничными правителями, некоторые принцессами, а некоторые просто общинами лодочников, например. На каких-то совершают омовения только животные. На других разрешено только стирать белье… Третьи известны своими храмами… А вот какие чем - езжайте и узнавайте! Уверена вам понравится!

Прикрепляю вам карту, чтобы не заблудились;)
Прикрепляю вам карту, чтобы не заблудились;)