Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Царевна-Лебедь и её наряд

Нередко можно услышать, что в этом образе Врубель запечатлел свою жену, блестящую певицу Надежду Забелу. Он влюбился в голос и в неё саму буквально с первого взгляда, и предложение сделал через несколько дней после знакомства. Так она и стала его музой.

"Царевна0Лебедь", Михаил Врубель, 1900. Из коллекции ГТГ
"Царевна0Лебедь", Михаил Врубель, 1900. Из коллекции ГТГ

Её талантом восхищался Римский-Корсаков, и специально для неё писал партии в своих операх. Она пела в "Садко", "Демоне", "Евгении Онегине" и "Сказке о Царе Салтане". Премьера последней, в которой она исполняла партию Царевны-Лебедь, состоялась в Частной опере Саввы Мамонтова в декабре 1900 г.

Надо сказать, Врубель не просто всегда сопровождал Надежду, будь то репетиции, гастроли или спектакли. Он давал ей советы, подправлял что-то в костюмах или создавал новые. В день премьеры он собственноручно одевал жену с ног до головы, и уже только тогда шёл в зрительный зал! А когда Надежда начала работать с Римским-Корсаковым, то Врубель выступал уже и как постановщик-декоратор. И для этой оперы он тоже создавал эскизы декораций и костюмов.

Но всё же... нет, это не её портрет и не её костюм. Обожаемая жена послужила источником вдохновения. Это уже очень много, разумеется, но, тем не менее, это не портрет.

Есть фотографии Надежды Забелы-Врубель в этой роли. Кроме того, премьера состоялась 21 декабря, репетировать начали осенью, а закончена картина была ещё весной. Сначала была картина – а затем уже оперная партия и костюм.

-2

Похожая история есть и с другим портретом и костюмом. В Санкт-Петербургском Музее театрального и музыкального искусства хранится костюм царевны Волховы из оперы "Садко". Впервые её партию Надежда Забела-Врубель исполнила в декабре 1897 г. И Врубель слушал её девяносто раз!

Музейное описание гласит: "Костюм из 2 частей: платье из бледно-голубого шелка с большим овальным вырезом и треном в виде раздвоенного хвоста русалки; головной убор - высокий кокошник, украшен нитями бус искусственного жемчуга, перламутром раковины и искусственными лилиями". Костюм тоже выполнен по эскизу Врубеля, однако сам эскиз, увы, не сохранился.

-3

А теперь, посмотрев на костюм, можем взглянуть на портрет, написанный в следующем году. Как видим, это тоже отнюдь не копия. Хотя лицо здесь уже явно лицо любимой женщины.

"Морская царевна (Волхова)", Михаил Врубель, 1898. Из коллекции ГРМ
"Морская царевна (Волхова)", Михаил Врубель, 1898. Из коллекции ГРМ

Словом, при всём восхищении Врубеля своей женой, его персонажи – это больше героини сказок, а не точные портреты певицы, которая пела их партии...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!