Я вчера купила однолетний саженец сорта колоновидной яблони «Президент». Говорят, что приживаемость однолеток лучше, чем у двухлеток. Высадить его можно в конце апреля, потому что в средней полосе обозначены такие сроки.
Что это такое
Колоновидная яблоня — это мутационный тип обыкновенной яблони. Преимущества данного вида — это скороплодность и компактность, минус — недолговечность.
Спустя 5–7 лет роста и развития урожайность таких яблонь несколько снижается, поэтому нужно периодически обновлять посадки. В целом их срок жизни — 10-15 лет. И в основном это осенние сорта. По вкусу плоды ничем не отличаются от обычных яблок. Деревья характеризуются близко расположенными междоузлиями.
Хранить саженец до посадки можно в прохладном помещении от нуля до плюс 5 градусов.
Посадка
Подготовка ямы
Нужно приготовить ямку диаметром 60 см и глубиной 60 см. Место необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветра.
Яму лучше готовить с осени. В вынутую землю добавляют компост или перегной (4–5 кг), фосфорное и калийное удобрение (по 100 гр.), или комплексное удобрение в количестве 200 гр., 1 ст. золы. Перемешанную смесь ссыпают обратно в яму, сверху прикрывают досками и накрывают пленкой. Если яма готовится весной, то желательно ее выкопать за неделю до посадки.
Использование стимулятора корнеобразования
Саженец перед посадкой нужно поместить на 8 часов в раствор корневого стимулятора (например, КорнеСтима), если вы приобрели саженец с открытой корневой системой. Корни можно слегка расправить и подрезать.
Посадка
Желательно в выкопанной яме сделать дренаж, чтобы не было застоя воды. На дно ямы насыпать щебень и песок. В ямку вбить колышек и наполнить удобренной землей на две трети.
Взять саженец, который стоял в стимуляторе корнеобразования, выставить в яму и засыпать наполовину землей. Немного и влить туда ведро воды.
Место прививки должно смотреть на юг. Между растениями оставляют 50–80 см, если их несколько. Между рядами должно быть не менее 80-100 см.
Как только вода впитается, засыпать саженец до конца, оставив 10 см от уровня прививки. При этом учитывается момент, что земля еще осядет, и расстояние от прививки до грунта будет примерно 5 см. Далее необходимо вбить колышек и привязать к нему полиэтиленовым пакетом «восьмеркой» ствол яблони. Сделать бортики из земли вокруг саженца, чтобы вода при поливе не переливалась. Вылить 2 ведра воды на растение.
Уход
В первые 2 года жизни приствольные круги нужно мульчировать на зиму компостом или торфом. Необходимо поливать растения 2-3 раза в неделю, если почва песчаная. Чтобы влага сохранялась дольше, летом приствольные круги мульчируют скошенной травой, соломой, опилками.
Подкормки вносят на бедных почвах (или в том случае, если удобрения вы внесли мало) через месяц после посадки деревца в виде нитроаммофоски (20 грамм разводят в 10 л воды) или 2-х ведер перегноя, который рассыпают вокруг растения и мульчируют.
Если органика вносилась при посадке, то ее хватает яблони на 2 года.
Ветки укорачивают до 2 почек до периода набухания.
В первый год лучше обрывать завязи, чтобы лучше развивалась корневая система.
Вас может заинтересовать:
Тля на яблоне. Нашатырь и перец — средства, которые помогают
Супер средства от монилиоза. Как лечить заболевания яблони, вишни, черешни, груши
Как просто размножать фруктовые деревья
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.