Найти тему

Косник. Украшения со смыслом. История народов России.

Во все времена девушки старались украсить себя. Особое отношение у нас, дамочек и девочек, к волосам.

Миллион заколочек, резиночек, гребни всевозможного размеры, шпильки, неыидимки, очелье, висюльки... Это далеко не полный перечень украшений. Я же хочу поговорить с вами про косник.

Косник — (стар.) шелковая лента или какая либо другая, вплетаемая в косу …  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
-2

К этим двум ребятам - составителям энциклопедического словаря - у меня слишком много вопросов, если честно. Так резать и кромсать понятия, выдавая результат за энциклопедические знания - ну такое себе. Но сейчас не о Ефроне и Брокгаузе.

Косник или накосник - это плоское треугольное украшение, которое прикреплялось к кончику косы девушки. Дополнительно украшалось лентами, бусами, вышивкой и прочим.

-3

Чем длиннее была девичья коса, тем лучше. Распускать волосы, делать стрижки - под запретом.

Сама по себк коса, сплетённая из трех прядей, являла собой триндинство миров - яви, прави, нави. Как считают некоторые фольклористы и исследователи, для усиления защиты в косу вплетались ленты и закреплялись косником.

-4

Я отношусь к таким заявлением с небольшим скепсисом - любят в настоящее время жути понагнать на древние обычаи. Думаю, что украшали по причине желания быть еще красивее.

-5

В доказательство моих слов говорит и тот факт, что накосники были у народов разных верований. К примеру у татар. Только назывались они чулпылар.

Накосники украшали прдобием сережек из бусин и монет. Создавался эдакий шумяще-звенящий эффект, что отпугивало злых духов. Даже бубенчики привязывали. Широко использовался шнур для изготовления кистей.

-6

Форма накосника зависела от местности и могла быть квадратной, треугольной, овальной и круглой.

Косник использовался как часть праздничного костюма, совместно с коруной, повязкой или другим головным убором.

-7

Материалом для изготовления служила береста, проклеенный и прошитый холст. Сверху обтягивали основу тканью. По ткани вышивали узоры, пришивали бусины, монетки, бубенчики.

Что до обережной силы косника, то считалось, что яркое и шумное украшение привлекает дурное внимание на себя, оттягивая плохое от девушки. Посмотрит какая баба с дурным глазом или дед какой, захочет наколдовать иль нашептать что недоброе, да отвлечется на оберег, собьет сам себя с мысли дурной. Вот девица и цела-здоровехонька останется.

-8

В настоящее время косники возрождаются, хотя еще пару десятков лет назад их можно было увидеть только на участницах народных ансамблей.

Хотите себе такое украшение? Делитесь своим мнением. Ставьте лайк, подписывайтесь на Избушку, поговорим о древности.