Прошло уже три гонки, и Ferrari так и не смогла заработать значительных очков, как и навязать борьбу Mercedes, к большому разочарованию многих поклонников Формулы 1. Мысль о том, что очередной сезон Mercedes будет доминировать, откровенно говоря, разочаровывает.
В зимних тестах SF 90 явно был самым сильным болидом на коротких и длинных дистанциях. С другой стороны, Mercedes появилась с очень простым болидом и массово модернизировала его. Данная тенденция, сохранялась в каждой гонке с момента тестирования.
AMuS, главный немецкий источник F1, предоставляет интересные цифры и возможные проблемы с автомобилем Ferrari, которые могут помешать итальянцам обновлять машину быстрее, чем Mercedes.
В Австралии Ferrari были на удивление медленными, чего не скажешь про Бахрейн, где “Скудерия” должна была спокойно выиграть. Но в Китае у Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера не было шансов против Mercedes. Отрыв в гонке составил 0,244 секунды с круга. Но все же, если вы посмотрите на практику в пятницу, Ferrari, безусловно, были в хорошем темпе и для квалификации и для условий гонки. Действительно, анализ второй свободной практики от TJ13 даже поставил Red Bull в один ряд с Ferrari и Mercedes, все три команды были очень близки.
Как и в Бахрейне, Ferrari была намного быстрее на прямых и почти догоняла в медленных поворотах. В Китае Ferrari набрала 0,7 секунды на прямых, но снова проиграла в поворотах. Пятница предполагала, что гонка будет плотной во всех участках пелотона.
И все же в субботу Mercedes как-то вдвое сократила дефицит на прямых, сохранив преимущество в медленных поворотах. Почему доминирование Ferrari на прямых сократилось вдвое за ночь, это загадка, и, конечно же, ее нельзя легко объяснить, сказав, что Mercedes просто разогнала свой двигатель.
Не говоря уже о том, что Mercedes не повысила свою мощность в 3-м сегменте, но AMuS считают, что на данный момент это возможно только два раза за Гран При из-за проблем с охлаждением, и, кроме того, Ferrari обычно может противостоять этому с помощью своего новейшего силового агрегата — Бахрейн доказывает это.
«У нас хорошая машина, но мы пока не можем подобрать настройки, чтобы она ехала в рабочем диапазоне», - объясняет Феттель после Гран При Китая.
«Мы все еще не там, где мы были во время тестов».
«У нас не было скорости, как у Mercedes в Китае. Но это не то, что шокирует нас. Нам просто нужно оптимально собрать кусочки головоломки».
«Мы должны найти оптимальный рабочий диапазон для машины, как Шарль в Бахрейне. Мерседес, кажется, находит такой всегда и везде», поэтому кажется, что Шанхай, как и Мельбурн, демонстрирует слабые места автомобиля Ferrari.
Феттель делает вывод: «Теперь мы лучше понимаем, что нам нужно, чтобы в полной мере использовать наш потенциал».
«Важно найти путь, которому мы должны следовать в следующих гонках».
Руководитель команды Бинотто соглашается и говорит: «У нас есть, определенные ограничения, в зависимости от трассы».
«Заднее крыло, как у Mercedes, находится в разработке», - намекает он на последующие обновления.
Упомянув заднее крыло, Маттиа Бинотто полностью признает, что болиду Ferrari не хватает общей прижимной силы по сравнению с Mercedes, и скорее всего обновление мы увидим только в Барселоне.
AMuS подчеркивает, что критически важной частью нового заднего крыла с более высокой прижимной силой является необходимость коррекции переднего крыла, чтобы автомобиль также был сбалансирован. И это не так просто сделать с имеющейся концепцией крыла Ferrari с низким прижимным усилием.
Считается, что эта концепция переднего крыла может поставить под угрозу шансы SF 90 на развитие в течение сезона, если команда попытается увеличить общую прижимную силу. Mercedes, имея более традиционное крыло, может предложить больше вариантов для развития болида.