Марка CZ-USA в наших краях хорошо известна по двустволкам - тот же CZ Mallard, в общем-то, надежно "прописался" в отечественных оружейных магазинах. Но хорошо известно и то, что у "американских чехов" родина не совпадала ни с одной страной, указанных в названии: надписи под цевьем однозначно указывали на турецкие корни.
Однако в этом году надпись "CZ-USA, Kansas City" на ружьях останется единственной - было таки запущено собственное производство, и теперь ружья стали американскими не только по паспорту: впрочем, на российский рынок они по понятным причинам уже не попадут. Тем не менее, возвращение на рынок классической горизонталки с двумя спусками и английским ложем, приуроченное к запуску нового завода, стоит отметить.
Новое ружье, сохранив узнаваемый внешний вид (с одним спуском и в малых калибрах его прообраз известен у нас как Huglu 200A Mini), конструктивно "посквежело". В частности, новая колодка теперь фрезеруется на станках с ЧПУ, стала легче и требует меньшего объема подгонки при сборке.
Первое поколение CZ Bobwhite воронилось, у нынешних ружей используется более прочное и стойкое черное хромирование. Этот техпроцесс, кстати, испытывался для охотничьего оружия еще в советские годы, но у нас так и не был пущен в серию. Также обновилась конструкция УСМ, в отличие от модели 2006 года теперь использованы спиральные пружины курков, а бойки подпружинены.
Выпуск ружья ведется в трех калибрах - 12, 20 и 28. Причем, если в 12 калибре ружье по-прежнему тяжеловато (3,3 кг), то уже в двадцатом станет интересным для ходовой охоты (2,7 кг), ну, а в двадцать восьмом весит и вовсе 2,5 кг. Для сравнения, "прототип" от Huglu умудряется весить более 3 кг даже в 28-м калибре!
Во всех трех калибрах ружья комплектуются пятью сменными чоками, длина стволов - 710 мм. К сожалению, более короткие варианты пока не предлагаются.