Найти тему

Почему в Архангельске появились памятные доски Ивану Грозному

Дискуссия, развернувшаяся вокруг статьи («Иван Грозный наследовал 2,8 млн кв. км, а оставил потомкам 5,4 млн кв. км»), показывает, что общество очень сильно расколото на Грознофилов и Грознофобов. Пока в Александрове (бывшей Александровой слободе), откуда первый русский царь управлял государством 17 лет, лишь собирают проекты памятника для общественных слушаний, в Архангельске еще в 2012 году была установлена первая памятная доска Ивану Грозному. На плите из черного гранита выгравирован рисунок знаменитой скульптуры М. Антокольского – царь на троне с фолиантом на колене. Надпись гласит: «Основателю Архангельска, великому князю московскому Ивану IV Грозному, первому русскому царю, инициатору реформ XVI века, покровителю книгопечатания на Руси, от благодарных архангелогородцев».

-2

Через 2 года, в честь 430-ой годовщины основания Архангельска, в городе появляется второй памятник. На нем размещено поясное изображение Ивана Грозного с картины В.М. Васнецова и отрывок из царской грамоты двинским воеводам П.А. Нащекину и А.Н. Залешанину-Волохову о постройке города.

"Писали есте к нам о Двинском о городовом деле и роспись и чертеж тому городу к нам прислали: и мы тое росписи вычли и чертежу смотрили, и указали поставити город на том месте и по той мере, как в вашей росписи и в чертежу написано; а Архангелскому монастырю, церковь и кельям указали есми им быти в городе, а которые их монастырские службы, и дворы их служни, и всякие монастырские обиходы и тем службам и двором и всяким монастырским обиходом указали есми быти за городом; а что монастырские земли отойдет под город и к городу, и под посады, и для животинного выпуску, и для всяких городовых нужъ, и против тое монастырские земли въ отменъ указали есмя к монастырю дати пашенные ж земли, столко четвертей или десятин, что у них отойдет под город и к городу.

И как к вам ся наша грамота придетъ, и вы б часа того велели город делати на том месте и по той мере, по росписи и по чертежу, какову есте роспись и чертеж к нам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали; а монастыря Архангилского, и церкви и кельи из города бы есте носити не велели, а которые их службы монастырские и служние дворы и монастырские всякие обиходы, опричь келей, из города велели выносити и указали под те монастырские службы и под дворы и подо всякие монастырские обиходы место за городом, где пригоже; а что какие монастырские земли отошли под город и к городу под посады и на выпуск, и вы бы то сметили да по своей смете велели Двинским земским судьям и старостам и целовалником к Архангилскому монастырю отделити из черных земель..., а которые будетъ их монастырские всякие угодья и рыбные ловли под монастырем и вы бъ тех их угодий и рыбных ловель на нас у монастыря не отписывали; а о нарядъ о городовом, и о железъ, указ вам учиним часа того.

Писан на Москве, лета 7091 (1583 г.) марта в 4 день»

Итак, по утвержденным царем в Москве чертежам воеводам предстояло «город делати» «наспех». К чему такая спешка? По Плюсскому перемирию 1583 года Россия потеряла выход на Балтику, и Белое море стало торговым каналом исключительной важности. С 1554 г. с англичанами. А с 1578 г. и с голландцами. Их фактория была устроена в Пудожемском устье, восточнее английского причала в порте Св. Николая. Но усилению торговли с голландцами противодействовала Дания, находившаяся в унии с Норвегией. За прохождение вдоль мыса Нордкоп судам необходимо было платить пошлину. Датские военные корабли преследовали и перехватывали торговые суда вплоть до Северной Двины. В 1582 г. один из голландских кораблей, уходя от погони, поднялся вверх по реке до Михайло-Архангельского монастыря. Шкипер Клаас Янсз из Хорна оказался первым, обнаружившим, что морские парусники могут проходить по дельте, что намного безопаснее, чем причалы, находящиеся близ моря. И голландские купцы незамедлительно обратились к царю за разрешением перенести к монастырю причал и склады.

-3

Но, обратите внимание, уже в XVI в. существовал порядок, по которому строительство городов осуществлялось по чертежам. В том же 1582 г. план был составлен, утвержден царем, и с посошных крестьян был собран налог на его строительство. И «одним годом» на правом берегу Двины вокруг монастыря был поставлен «город деревянный». Правительство назвало «деревянную крепостицу», первыми жителями которой стали стрельцы из Москвы и Холмогор, Новохолмогорами. Но название не прижилось, потому что жители упорно называли новый город «Архангельским городом» по устоявшемуся названию монастыря.

Иван Грозный скончался 18 марта 1584 г. Но его роль в основании Архангельска несомненна. Как и 150 других городов и крепостей, созданных, либо поновленных во время его правления.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.