Найти тему
Firearmsclub

Устройство Гулькевича для винтовки Мосина.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об устройстве созданным в Российской Империи полковником Гулькевичем для винтовки Мосина.

Полковник артиллерии Н.А. Гулькевич известен помимо своей военной карьеры еще и как изобретатель различных военных приспособлений и вооружений. Штык собственной конструкции, броневик и прочие идеи полковника известны нам и сегодня. Устройство, о котором я хочу рассказать, служило для разрезания проволочных заграждений толщиной до 5 мм. Во время первой мировой войны конструкция была заимствована немцами и несколько изменена, что в наше время вносит некоторую путаницу, и споры на тему кто был первым. Гулькевич разработал свои ножницы еще до первой мировой войны и на отечественном варианте имеется клеймо «полковник Н. Гулькевич».

Внешний вид устройства.

Достаточно большой проблемой того времени являлись обширные сети проволочных заграждений, которые необходимо было преодолевать максимально быстро. Существовавшие на тот момент устройства представляли собой отдельный инструмент, либо закрепленный на оружии режущий прибор. Большинство средств преодоления заграждений заставляли солдата либо отложить оружие, либо разрезали только хорошо натянутую проволоку. Гулькевич предложил устройство надежно захватывающее проволоку даже под углом или слабо натянутую. Масса ножниц около 400 грамм, прикрепляется у дульного среза и не мешает стрельбе или использованию штыка. Конечно, 400 лишних грамм не предполагалось для постоянного ношения, речь идет об атаке или преодолении территории с заграждениями.

Ножницы Гулькевича установленные на винтовке Мосина.

-2

Винтовка накладывалась сверху проволоки и тянулась на себя, проволока попадала в паз ножниц. При дальнейшем движении винтовки назад, устройство подобно рычагу приводит в движение механизм «закусывающий» проволоку. Одно из лезвий движется, прижимая проволоку ко второму, остающемуся без движения. Резким рывком на себя проволока разрезается.

Поэтапный процесс разрезания проволоки, сверху вниз.

Фото из наставления по использованию ножниц полковника Гулькевича.
Фото из наставления по использованию ножниц полковника Гулькевича.

Плюсы устройства: использование не производит шум по сравнению с некоторыми другими методами, солдат продолжает удерживать винтовку в направлении противника, возможна установка не только на винтовку, но и на пику или просто подходящую по размерам палку. Ножницы предназначены для перекусывания до одной тысячи проволок подряд. Конечно, в реальности такой ресурс был избыточным. Хотя речь идет о проволоке толщиной до 5 мм включительно, можно перерезать и 6 мм, но с несколько большим усилием.

Схема ножниц Гулькевича. Нож обозначенный цифрой 9 - подвижный.

-4

Гулькевич умышленно сконструировал устройство, работающее именно с усилием на себя, а не от себя. Сделано это с учетом ситуаций возникающих в боевых условиях, например разрезание проволоки в положении лежа или если сразу за проволокой расположен ров, траншея или яма, также, если проволока находится на некоторой высоте.

На иллюстрациях: слева солдат разрезает кабель расположенный на высоте, справа казак с пикой оснащенной ножницами Гулькевича разрезает проволоку.

Фото с сайта https://www.nakop.ru
Фото с сайта https://www.nakop.ru

Устройство Гулькевича надежное, относительно бесшумное, простое в установке, недорогое в производстве. Достаточно широко использовалось в Русской армии во время первой мировой войны. До сих пор находятся поисковиками на местах крупных сражений, например, таких, как известный Брусиловский прорыв.

Ссылка на статью:

Нестандартные штыки для винтовки Мосина.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Оружие
2735 интересуются