Сегодня я вам расскажу, как я делал деревянные ступени .
Почему работал? Да потому что я пару лет назад я нашёл неплохого столяра, который работает хорошо и за вменяемые деньги. Но сегодня не про это, итак началось всё 9 лет назад я тогда сам был наёмным работником. Мой шеф брался за всё подряд, так я научился делать кровлю, ремонтировать кирпичный фасад, работать с деревом и много ещё чего. И вот в один из таких дней он пришёл и сказал, что взял заказ на лестницу, но есть одно НО надо будет сделать не только металлический каркас, но и деревянные ступени. Придя домой я полез в интернет и нашёл статью что проще всего покрыть ступени пинотексом. На следующий день мы поехали за купились деревом и немного обработав него наждачной бумагой покрасили, и пока сосновые ступени не высохли, выглядело это очень даже неплохо. Но когда ступени подсохли они стали абсолютно матовыми и шершавыми так как подняло ворс.
В общем мы так и поставили эти ступени, у шефа был хорошо подвешен язык, и он убедил заказчика что так и должно быть, что бы ступени не скользили. Но всё-таки я не понимал почему они шершавые и не выглядят как на картинке:
И я начал углубляться в тему и нашёл ряд статей как работать с деревом, из них я много чего подчеркнул и вывел для себя идеальную схему как относительно быстро и просто делать довольно хороший результат.
1. Подготовка
Это очень пыльный и довольно трудозатратный процесс так как ступень привезенную из магазина надо тщательно пройтись наждачной бумагой, сначала 80 потом 150 зерном просмотреть есть ли где-нибудь ямки или сколы из надо тщательно прошпаклевать и пройтись ещё рас 150 наждачной, особое внимание уделите торцам. Сделать это можно как в ручную там и с помощью шлифовальной машинки.
2. Грунтование
После того как вы всё зачистили требуется про грунтовать поверхность, для этого есть специальная грунтовка по дереву. Это надо для того чтобы дерево равномерно впитывало и в нём не заводилась никакая живность. Так же к этому этапу я отнесу и покрытие нитролаком в 2 слоя, первый нужно хорошенько разбавить что бы лак проник вглубь древесины, особенно это касается сосны. После первого слоя надо снова пройтись наждачной бумагой 80 и 120 это нужно что бы убрать ворс, который поднялся. После этого нужно пройти и собрать всю пыль влажной тряпкой с обезжиривателем и только после этого наносить второй слой. На данном этапе наносить лучше всего кисточкой, или велюровым валиком. Этот этап нужен что бы на поверхности дерева образовалась корочка и следующие слои наносились равномерно.
3. Тонирование
Перед тонированием нужно хорошенько пройтись наждачной бумагой убрать все наплывы, подтёки, полосы от кисточки это так же можно сделать как в ручную так и шлиф машинкой. Далее мы приступаем к тонированию, я для этого использую цветные лаки их можно наносить как велюровым валиком так и покрасочным пистолетом. Второй способ наиболее предпочтителен так как от валика остаются следы. Главное запомните что после каждого этапа требуется зачистить поверхность в этом случае 240 и без фанатизма. При покраске в домашних, гаражных условиях на лак будет оседать пыль и без обработки наждачной бумагой у вас будет очень печальный результат.
4. Паркетный лак
После того как вы добились нужного цвета, отшлифовали в очередной раз ступени, требуется нанести защитный слой. Для этого нужно 2 раза покрыть ступень паркетным лаком. Далее, если у вас много пыли и мусора, слегка пройдитесь 800 наждачной, и отполируйте меховой насадкой хотя часто можно обойтись и без неё.
И напоследок совет, не используйте сосну, если не хватает на дуб и бук лучше возьмите берёзу она достаточно твёрдая примерно как бук, а стоит намного дешевле!
На сегодня это всё, но завтра будет ещё много интересного, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, это очень мотивирует!! Ниже расположены ссылки на статьи, которые вам обязательно понравятся
Рекомендую посмотреть статьи:
Как украсить ворота из проф листа
Откатные ворота своими руками, ошибки, установка, автоматика