Найти тему
Семь морей

Везла с Турции три гибискуса, а живет и здравствует только один

У нас дома всегда были гибискусы, обычно один - два, с махровыми красными цветами.

Побывав первый раз в Турции, я убедилась в том, что это не единственная форма гибискуса. Есть еще и природные разновидности, немахровые, но разноцветные.

-2

При этом само растение более коренастое, листья немного мелче. Ходила с подругой по территории отеля и отламывала небольшие веточки. Наломала желтые, красные и даже белые немахровые побеги. Вся эта операция проводилась в последний день перед отъездом, все было положено в мокренький пакетик... Потом в аэропорту волновалась, как бы этот пакетик не вытрясли таможенники, ведь пишут же на стендах про санитарный контроль и т.п.

Надо заметить, что где бы я не была, нигде на границе не проверяли наличие семян, побегов или целых растений в багаже или ручной клади. Однажды с Италии я тащила зачем-то в сумке от видеокамеры целый цикламен вместе с землей и горшком. А уж сколько привезено и потом заброшено куда-то разных веточек, семечек, шишечек, косточек... Вот прям спортивный интерес, да и только.

В результате ни один из турецких гибискусов корней не дал. Потихоньку все так и сгнили в стаканчиках с водой. Не понравилась им моя суровая Карелия. Потом ко мне пришла мысль - никого не заставляю расти, кто выжил, тот выжил. И таким растением стал традиционный, мой любимый махровый цветок.

-3
-4

Он неприхотлив в уходе. Требует своевременного полива, теплой температуры, отсутствия ветра, и, если хотите добиться цветения, места у солнечного окна. О необходимости полива вы поймете по увядающим листьям. Мои эксперименты с выставлением гибискуса на балкон в хорошую погоду привели лишь к потере листьями декоративности. Даже небольшой ветерок достаточен для того, чтобы нежные, особенно крупные листья порвались и получили мелкие дефекты. Также гибискус теряет листья в осенне - зимний период, но с прибавлением светового дня быстро приходит в норму.

-5

Легко укореняется в воде. Очень негативно реагирует на холод. Однажды мы надолго уезжали, и перетаскивали гибискус в подъезд соседнего дома. Там были широкие лестничные клетки с большими окнами, знакомые обещали его поливать. Гибискус был огромный, тащили его вдвоём. Соседний дом - в 35 метрах от нашего (ну, все по новейшим стандартам, по Сан-Пинам). На улице температура бала около -1-3, падал снег, и этой минуты-двух хватило, чтоб гибискукс прихватило. В тот же вечер его листья поникли, я надеялась, что он все- таки очухается. Но на следующий день я уже через окно подъезда видела, что листья просто скукожились и безжизненно висят.

-6
-7
-8

Любит гибискус душ тёплой водой. Если проводить это регулярно, листья становятся большими и широкими. Также полезно ему устраивать душ, но уже холодной водой, не попадая на землю, при иногда появляющихся мушках. В этом случае можно гибискус и просто пылесосить, мушек отлично пылесосик затягивает.

Хорошее, отзывчивое на уход многолетнее растение!

-9