Найти в Дзене
Солнечный Геленджик

О морском дьяволе

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.

Как только слышу про морского дьявола, сразу в голове начинают звучать слова из песни к фильму "Человек-амфибия" (помните этот фильм?)

Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол...

Но речь пойдет, конечно, не про человека-амфибию :) а про вид огромных скатов, которых называют гигантский морской дьявол.

Манта (Manta birostris - международное научное название) обитают в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Габариты этого безобидного животного поражают, ведь это самый крупный вид скатов, с "размахом крыльев" около 5 - 6 метров. Самый большой зафиксированный случай был 9,1 метра.

Средняя масса скатов около 1,5 - 2 тонны, но некоторые экземпляры достигают массы трех тонн.

Люди довольно продолжительное время боялись этих удивительных созданий, и лишь недавно (после того, как ученые изучили все повадки морского дьявола) избавились от стереотипов.

Манты питаются планктоном, мелкой рыбой и личинками. Всю пищу они получают путем фильтрации - как большинство китов. Поэтому плавают с постоянно открытым ртом.

Хоть они и схожи с китами способ питания, но в отличие от китов гигантский морской дьявол - рыба. И размножается путем яйцеживорождения (это когда эмбрионы развиваются из яиц в материнской утробе), в течение одного года.

Эти скаты очень сильно страдают от паразитов. И они нашли интересный способ избавляться от них: время от времени они приплывают к коралловым рифам и там "отдаются во власть" мелким рыбешкам и ракообразным, которые полностью избавляют скатов от этих паразитов.

Время от времени морских дьяволов можно увидеть в небольших стаях до 30 особей. Поэтому, многие думают, что они стайные рыбы. На самом деле это не так, и собираются они вместе, как раз, для того, чтобы избавиться от паразитов.

В основном, манты обитают в прибрежных поверхностных водах на глубине до 30 метров (днем), но иногда спускаются на глубину до 1200 метров. Когда наступает зимний период, скаты уходят в открытое море.

-2

Еще одной характерной особенностью мант является то, что они любят понежиться на солнце - они лежат на самой поверхности воды без движений и при этом у них один плавник изгибается и виден над поверхностью воды.

Мозг морского дьявола превышает по объему мозги акул или других скатов. Поэтому они очень сообразительны. Эта особенность, а также покладистый характер и отличная приручаемость гигантов позволили дайверам быстро научить мант путешествовать рядом с собой во время подводных прогулок.

Любопытство этих животных тоже не знает границ - они могу часами гоняться за интересующим их предметом. Эта особенность, наверное, и зародила страх людей к миролюбивым гигантам - ведь люди древности явно сильно пугались, когда возле их лодки всплывала подобная громадина и глазела на моряков.

-3

Еще одна отличительная черта манты - прыжки. Иногда они в прыжке могут подняться на 1, 5 м. над водой. Тогда гул от приводнения тела массой 2 тонны слышно за много километров вокруг. Пока есть две теории этих прыжков - привлечение особи противоположного пола или же глушение мелкой рыбешки, которую потом манты поглощают.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Интересная статья - Самые дорогие морские яхты.

автор Сармат Булатов

Наука
7 млн интересуются