Дорогой читатель, у тебя вероятно может возникнуть вопрос: "Почему именно "6"? Откуда взялась эта дьявольская цифра?"
Ответ весьма прост. Я выделил именно 6 футболистов, которые перебрались этой зимой в Российскую Премьер-Лигу, показав себя с лучшей стороны. То бишь, идеально вписались в игровые рисунки команд, отметились результативными действиями и сразу влюбили в себя болельщиков.
6 место.
Топ открывает новичок "Ростова" - финский, печально известный, полузащитник Роман Ерёменко.
Как всем известно, в октябре 2016 года Роман получил дисквалификацию за допинг ровно на два года. Многие уже поставили крест на карьере футболиста, ведь ему, на тот момент, стукнуло 29 лет. Возраст, после которого уже становится виден закат. Да, и явно была подпорчена репутация. Так называемым, допингом оказался кокаин, а не какая-нибудь запрещённая таблетка с гормоном роста.
Два года бана закончились, и Ерёменко, на зло всем, перешёл в московский "Спартак". Итогом этого контракта стало: небольшой скандал, основанный на предательстве по отношению к его бывшему клубу "ЦСКА", и 6 игр (2 в старте) без результативных действий. Конец карьеры?
Зимой этого года Роман Ерёменко, на правах свободного агента, переходит в "Ростов", возглавляемый Валерием Карпиным.
Сыграно уже знакомое число игр - 6. На счету финна 3 забитых мяча и один ассист. Как говорится, почувствуйте разницу! Но не только одной статистикой, успех этого трансфера можно замерить. Роман сразу же стал главным разыгрывающим в команде, и теперь чувствует себя как в лучшие годы. И, естественно, разговоры о конце карьеры уже не уместны.
5 место.
Бразильский новичок "Спартака" - Айртон Лукас.
То, что Айртон быстро впишется в коллектив москвичей было очевидно по одной занятной детали. Уж очень похож бразилец на полузащитника сборной России - Романа Зобнина. Отсюда вытекают шутки, приколы - и вот игрок как сыр в масле в новой команде.
21-летнего близнеца Зобнина "Спартак" приобрёл у бразильского "Флуминенсе" за 7 млн. евро. Контракт был подписан аж до 2024-го года.
Айртон Лукас по амплуа левый крайний защитник. И отныне в стане "красно-белых" эта позиция незыблема. Бразилец преуспевает как и в защите, так и в атаке. Для наглядности оборонительных действий: 3,2 отбора за игру (один из лучших в чемпионате) и 2,2 перехвата. Атака: 2 голевых паса, 3 успешных обводки за матч из 4,8 попыток (этот результат пока лучший в чемпионате, основываясь на 6-ти проведённых играх бразильца), 0,5 ключевых передач за матч. Всё это говорит лишь о том, что "Спартак" не зря потратил свои деньги на очередного бразильца.
4 место.
Вечно перспективный Жано Ананидзе теперь главный плэймейкер самарских "Крыльев Советов".
Грузин перешёл в волжский клуб на правах аренды из московского "Спартака". И есть ощущение, что обратно ему нельзя. Именно в "Крыльях Советов" он нашёл то, что требовалось - доверие и игровая практика. Возможно, под руководством Миодрага Божовича, Жано реанимирует свою карьеру... если не получит очередную травму.
За 5 матчей Ананидзе забил один гол (в дебютной игре), сделал 2,8 ключевых передачи за игру, совершил 1,4 успешного дриблинга в матче (63%).
3 место.
Громкое, по политическим меркам, приобретение питерского "Зенита" - Ярослав Ракицкий.
За трансфер украинского центрального защитника клуб с берегов Невы заплатил 10 млн. евро донецкому "Шахтёру". Главный тренер питерцев Сергей Семак сразу же доверил место в основном составе уже бывшему игроку сборной Украины.
За 10 матчей Ярослав успел доказать свой уровень, и получил ярлыки мастера штрафных ударов и длинных передач. Как раз, два гола украинец оформил с помощью классных обводящих ударов со стандартов.
В обороне только пока не совсем ладится. Но это, как говорится, дело времени. Главное, что адаптация Ракицкого к новому чемпионату идёт на ура.
2 место.
Самый дорогой трансфер зимнего периода в чемпионате России - Вильмар Барриос. Из "Боки Хуниорс" в "Зенит".
15 млн. евро было заплачено за этого колумбийского опорного полузащитника. И это, уже очевидно, одна из самых успешных сделок питерцев по соотношению цены и качества.
Настоящий "Бульдог" - так его охарактеризовали партнёры по команде и эксперты. Прозвище дано не зря. 4,7 отбора за игру в 6-ти матчах чемпионата. Это лучший показатель. Пройти центр поля соперникам "Зенита" отныне очень тяжело. Занятно, что в схеме Сергея Семака, Вильмар при начале атаки отходит назад к двум защитникам. Учитывая, что колумбиец не так хорош в развитии наступления, есть предположение, что таким образом происходит отвод глаз для диагоналей Ракицкого.
Барриос забил один гол в матче со "Спартаком", сравняв счёт, и принеся важнейшую ничью.
В интервью игрок сборной Колумбии заявил, что будет бороться за цвета "Зенита", и на данный момент, слова с делом не расходятся.
1 место.
Любимец иранского народа - Сердар Азмун. Очередной невероятно полезный трансфер "Зенита".
В самом начале этот переход восприняли по разному. Болельщики питерцев разделились на два лагеря: те, кто считал, что: "Азмун не нужен. Есть лимит, и иранец будет лишь подменять уставшего Дзюбу. И вообще вернули бы с аренды Полоза." И другой лагерь, который воспринял трансфер с позитивной стороны, предполагая, что Азмун как-нибудь впишется в задумки Семака.
"Зенит" заплатил казанскому "Рубину" 12 млн. евро. И заключил с 24-летним игроком сборной Ирана контракт до 2022-го года.
Сердар сыграл 10 матчей, и стало понятно - это лучший трансфер питерцев со времён "эпохи Халка и Витселя".
Иранский нападающий забил 8 голов и сделал 2 ассиста. И именно он ведёт "Зенит" к чемпионству, попутно сражаясь за титул лучшего бомбардира чемпионата.
Немного статистики: Азмун наносит за игру 3,8 удара (чаще всех бьёт по воротам в чемпионате), совершает 1,5 ключевых передач, имеет 0,5 успешного дриблинга (38%).