Количество выпущенных штук – 5
Происхождение – Франция
Год выпуска – 1953
Экипаж – 5 человек
Вес – 50 тонн
Максимальная скорость – 51 км/ч.
AMX-50 был многообещающим танком, производство которого началось вскоре после окончания ВМВ.
Франция хотела доказать миру, что она является одной из самых сильных военных стран в мире. Поэтому правительство Франции решило приступить к созданию новых тяжелых танков для своей армии.
Работа по производству тяжелых танков «ARL 44», была потраченной впустую так как когда на танк ARL 44 установили башню, а произошло это только в 1949 году (хотя танк начали делать в 44-м), он уже стал устаревшим и неконкурентоспособным.
Французский концерн тяжелой промышленности AMX (Atelier de Construction d'Issy-les-Moulineaux) разработал проект под названием «Проект 141», в котором предложил сделать танк тяжелого класса с 90-мм пушкой под обозначением «M4». Его корпус должен был внешне имитировать (в несколько меньших масштабах) тяжелый танк немецкой армии «King Tiger». Французские власти заказали у AMX два прототипа M4 для оценки его возможностей.
Основная идея M4 заключалась в том, чтобы создать некий гибридный танк, который бы собрал в себе все лучшие качества проверенных танков военного времени, в том числе лучшей немецкой и советской бронетехники.
Танк должен был иметь прочную броню и хорошее вооружение, но при этом оставаться маневренным, чтобы противостоять любой предполагаемой угрозе. Цель программы была нацелена на то, чтобы создать боевой танк, подходящий для всех союзников и в то же время имеющий «коренное происхождение», чтобы помочь восстановить авторитет французов на мировой арене.
Французский концерн FAMH создает уникальную «колеблющуюся» башню. Она состоит из 2-х отдельных частей – верхней и нижней.
Основным оружием стала 90-мм пушка, которая должна была заряжаться автоматически.
Выбор двигателя был трудной задачей, поэтому, как и в случае с ARL 44, французы решили использовать немецкие Maybach HL 295s. Однако в конце концов они их не впечатлили.
Прототип M4 - в его окончательной форме получил название «AMX-50», чтобы обозначить производителя и общую массу техники (50 тонн).
В конечном итоге были изготовлены два различных прототипа AMX-50, первый из которых появился в 1949. Первый прототип был оснащен 100-мм пушкой вместо изначально выбранной 90-мм. 2-й прототип тоже получил 100-мм оружие, но оно было установлено на башне другой конструкции.
Оба танка прошли стандартную оценку и испытания в период с 1950 по 1952 гг. Введение новой пушки большего калибра, естественно, привело к изменению конструкции системы автоматической загрузки, в которой новая механика оказалась не такой надежной как старая.
К первоначальной паре присоединились еще три прототипа M4 - третий с увеличенной башней, четвертый с улучшенной броней. На пятом прототипе сделали нижний литой корпус закругленным.
В 1953 было предложено заменить оружие на 120-миллиметровую пушку, улучшить броню и усилить подвеску. Эта версия была названа «AMX-50 120 мм».
В целом, AMX-50 больше подходил под классификацию «средний танк» того времени – несмотря на классификацию «тяжелый танк», какую ему присвоило французское руководство.
Американцы, разочарованные своим танком М47 Паттон, который не показал себя во время Корейской войны, приступили к «исправлению ошибок» и выпустили средний танк М48 Паттон, начав раздавать М47 своим союзникам бесплатно. Французы воспользовались возможностью обновить свой танковый парк и приняли М47 на вооружение.
Это означало смерть для будущего AMX-50. AMX-50, во всех смыслах и целях, стал еще одним неудачным проектом французского танкостроения.
Возможно вы захотите прочитать:
1. MG 42: «Невероятный пулемет Третьего Рейха, которому даже завидовала армия США».
2. Тигр: «Один из лучших танков Второй Мировой войны».
3. Интересные факты о танках Первой Мировой войны.
4. Интересные факты об огнеметах в Первой Мировой войне.