Уже 25 лет у берегов мыса Меганом стоит легендарный теплоход "Князь Багратион". Последнее сохранившееся пассажирское речное судно времён Царской России. Какие легенды хранит корабль-призрак и что его ждёт в будущем.
Ещё 30 лет назад на этом теплоходе Князь Багратион по Волге путешествовали туристы. Сегодня здесь никого нет. Длинные пустые коридоры и заброшенные каюты, о царских временах напоминает этот музыкальный зал. Хорошо сохранился герб царской семьи, удивительно, что голос у музыкального инструмента тоже не пропал.
Судно построили больше ста лет назад на Коломенском заводе. Это была первая крупная серия дизельных винтовых пассажирских речных теплоходов. С 1911 по 1917 годы в России выпустили 11 таких судов. Сохранился только Багратион, выпущенный в честь 100-летия Бородинского сражения.
Он закрыт от посторонних глаз. Все предметы внутреннего убранства давно вывезли, люстры, картины, мебель и посуда хранятся на складе. Двигатель Багратиона теперь служит другому судну. В машинном отделении пусто.
90-метровый теплоход вмещал почти четыреста пассажиров. Здесь было все для комфортного отдыха. Большие прогулочные палубы, рестораны, банкетный и музыкальный залы.
Судно с богатой историей. В 1913 году его спускали на воду в присутствии Царя Николая Второго. В гражданскую войну Багратион вошёл в состав Волжской военной флотилии и стал боевым кораблем. А после стал носить имя Товарища Маркина и до девяностых годов возил пассажиров по Волге.
Согласно легенде, именно на этом корабле пел знаменитую песню про Мохнатого шмеля герой фильма "Жестокий романс" "Паратов". Судно действительно похоже, но съёмки фильма проходили на теплоходах-близнецах "Спартак" и "Володарский". Которые в начале этого века были уничтожены пожаром. А на "Багратионе" разворачивались события современной криминальной драмы.
В 90-х теплоходу вернули имя "Багратион" и несколько лет он был рестораном на феодосийской набережной, а в 94-м встал на вечный прикол тут в Судаке.
Владелец знаменитого теплохода мечтает реставрировать судно и сделать тут гостиничный комплекс с музейными залами, посвященными Отечественной войне 1812 года. Но пока это только проект.