Вереск мало известен среди наших садоводов, а жаль. Вечнозеленое растение родом из Северной Америки и Африки уже вовсю завоевывает пространство в Европе, где ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют его как яркий акцент в создании эффектных композиций.
Кустарник со стелющимися побегами, вереск обычно не превышает в высоту 30 см, но отдельные сорта достигают и 80 см. Верески декоративны весь сезон: выведены сорта с оттенками листьев от золотистого, оранжевого, лимонного, сизо-белого до ярко- или темно-зеленого или багряного.
Но наиболее эффектен вереск, конечно же, в пору цветения, когда все побеги укрываются мелкими ароматными цветами. Сейчас в моде "вересковые сады" — целые полянки с разными сортами вереска, отливающими всеми цветами радуги. Надо ли говорить, что ароматное облако над такой красотой не позволяет пройти мимо равнодушным!
Цветет вереск весь июль, некоторые сорта цветут в конце лета-начале осени (август-сентябрь).
Как посадить
Отведите вереску солнечную полянку, допускается лишь легкое притенение. К составу грунта растение не требовательно, подойдет и суглинок, и песчаные, и даже каменистые почвы, главное чтобы земля не была щелочной реакции. В тяжелой глинистой почве, чтобы не было замокания корней, сделайте дренажный слой на дне посадочной ямы.
Высаживают вереск преимущественно весной, но допустима и осенняя посадка за 2 месяца до наступления морозов.
При посадке очень полезно внести перегной, чтобы заложить запас полезных веществ на долгие годы. На 1 м. кв. площади высаживают до 12-15 низкорослых кустиков. Высокорослые сорта сажают пореже, не более 6-8 кустов на 1 м. кв.
Как ухаживать
Вереск любит регулярный полив во второй половине дня. Земля просто должна быть постоянно сырой, без застоя воды.
Подкармливать верески совсем необязательно, но особенно усердные садоводы могут внести разово весной азотно-фосфорную подкормку, чтобы простимулировать рост и цветение.
Обрезать верески можно, но умеренно: примерно 5 см на кончиках весной или осенью. Ведь цветет он на кончиках веток.
Чтобы растение не болело, не допускайте подтопления посадок и избыточных поливов.
Зимостойкость и укрытие на зиму
Зона зимостойкости растения от 5b до 5a (молодые кусты восприимчивы к морозу более -26°С, взрослые кусты — -28°С). При морозных зимах нужно укрывать, мульчируя приствольный круг торфом или слоем листьев 10 см, сверху укрывают лапником. В апреле укрытие убирают, торф или листья отгребают.
Выбирайте особые сорта для своего участка и наслаждайтесь ароматной радугой в саду! Размножается вереск черенками, делением куста и семенами (которые можно купить даже по почте). Кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!