Примерно 30-50 лет назад, когда нашей страной правила Коммунистическая партия, история СССР начисто переписывалась после очередной смены высшего политического руководства. Так, например, из школьных учебников истории второй половины семидесятых было удалено имя Никиты Хрущева, как будто в течение долгих одиннадцати лет (1953 – 1964) в Советском Союзе не было Первого Секретаря ЦК КПСС.
В это же время началась удивительная политическая карьера «серого кардинала» Михаила Суслова – будущего второго секретаря ЦК и главного идеолога СССР. А затем, в течение двух десятилетий брежневской эпохи (1964 – 1982) мы смотрели только «отредактированные» сусловской цензурой фильмы и спектакли. И потому с легкой руки всех идеологических отделов ЦК, и, в первую очередь, отдела пропаганды и отдела культуры, периодически появлявшиеся в советских фильмах многие исторические личности, были объявлены злейшими врагами советской власти.
Современная российская эпоха кардинальным образом изменила наше представление о многих исторических врагах СССР. Как оказалось, это были умные, талантливые люди, горячо любившие Россию и мечтавшие о личном человеческом счастье. В течение последнего десятилетия различные режиссеры создали множество фильмов и сериалов о бывших врагах Советской власти.
«Адмиралъ». Премьера Первого канала 19 октября 2009 года. 10 серий.
Главный герой сериала Александр Васильевич Колчак был не только адмиралом и Верховным правителем России, но и знаменитым ученым, полярным исследователем. В 1917 году Александр Васильевич, присягнувший защищать державу императору Николаю Александровичу, отчаянно стремился уберечь свою страну от «красного» переворота.
На фоне политической деятельности Верховного правителя России ярко и гармонично представлена его личная жизнь, и самая последняя, неземная любовь к юной Анне Темиревой. Ради этой любви Александр Васильевич расстался с женой Софьей Федоровной и маленьким сыном. А затем именно эта любовь согревала душу арестованного Колчака в последние дни его удивительной жизни.
Из двух любимых женщин адмирала сумела спастись только законная супруга Софья Колчак, которая в 1919 году, во время ареста мужа уже находилась во Франции. Зато для Анны Темиревой кровавая сталинская эпоха уготовила десятилетия тюрем, каторги и лагерей. А ведь единственной виной юной красавицы была искренняя любовь к Александру Васильевичу.
В главных ролях: Константин Хабенский и Елизавета Боярская
«Троцкий». Премьера Первого канала 6 ноября 2017 года. 8 серий
За свою творческую карьеру Константин Хабенский создал множество ярчайших ролей, среди которых особую популярность получили фильмы и сериалы «Адмиралъ», «Белая гвардия», «Петр Лещенко», «Время первых», «Троцкий» и «Собибор».
Здесь представлены оба фильма из нашего анонса. Таким образом, народный артист России Константин Хабенский, как минимум, дважды сыграл злейших врагов Советского Союза. А основным противоречием этого исторического явления стали события Гражданской войны (1918 – 1920). Ведь главнейшей задачей Председателя Реввоенсовета РСФСР Льва Давидовича Троцкого было уничтожение армии Верховного правителя России, а затем ликвидация самого адмирала Колчака.
Бесспорно, это был исторический нонсенс, парадокс, когда два злейших врага Троцкий и Колчак затем дружно стали такими же злейшими врагами сталинской пропаганды. В фильме «Троцкий» мы увидели человека, не щадившего для достижения заветной цели ни себя, ни своих врагов. Сериал начинается эротической сценой военного министра советской России со своей знаменитой секретаршей Ларисой Рейснер во время движения легендарного бронированного поезда Троцкого. А затем, на протяжение всего фильма главный герой представлен невероятно любвеобильным человеком.
Но, все же, один факт в новом сериале Первого канала вызвал множество вопросов. Здесь главным идеологом и организатором свержения монархии и проведения революции 1917 года представлен Лев Троцкий, в то время как Ленин, Сталин и другие исторические личности находились на вторых, даже второстепенных ролях – в тени будущего военного наркома России.
В ролях: Константин Хабенский, Ольга Сутулова, Максим Матвеев, Евгений Стычкин, Михаил Пореченков. Роль юной красавицы Ларисы Рейснер сыграла солистка балета Большого театра Анастасия Меськова.
(Продолжение следует)
Помните! Ничто так не вдохновляет автора на написание качественных статей как ваши лайки, репосты в соцсетях и комментарии.