Найти в Дзене
Татьяна Ломова

СВЯЗАННЫЕ РУКИ Часть 2

(Что это за ощущение, как мешает жить, и как от него избавиться самостоятельно?)

У Вас бывает ощущение, как будто руки связаны?

Очень часто в жизни мы чувствуем, что не можем действовать и не понимаем – почему? Это как ощущение связанных рук. Будто бы мы не в состоянии, у нас нет возможности или мы не знаем, что и как делать.

В первой части мы уже добрались до причины

подобного состояния – это страх.

-2

Мы помним, как обидно, больно, оскорбительно, гадко чувствовали мы себя в тот самый злосчастный момент, когда позволили себе что-то и тут же были «Спущены с небес на землю».

Сначала нам один раз «крылышки обкорнали», потом еще и еще, пока мы не приняли решение сидеть тихонечко в своей «клетке» и не высовываться. Какие там мечты о дальних странах, главное, что бы никто не трогал.

Метафоры подобных состояний бывают разными: клетка, панцирь, сломанные крылья, связанные руки, и по большей части это все об одном – страх.

Страх оказаться непонятыми, смешными, отверженными и т.д.

-3

Давайте посмотрим, как это происходит в жизни.

Легче всего рассмотреть, откуда берутся наши внутренние, рассудочные ограничения на примере детско-родительских отношений. Почва крайне благодатная для взращивания различного рода ограничений. Тут спектр возможных вариантов богат и разнообразен.

Поскольку ребенок полностью зависит от родителей и ориентирован на их мнение абсолютно, как на «истину в последней инстанции», фундамент наших страхов формируется именно тут. А дальше, на него уже благополучно надстраиваются все здания нашего жизненного опыта.

Но фундамент – это основа, и он совершенно четко предполагает здание определенного веса, формы, структуры. Понятно же, что на фундаменте панельного дома Нотр Дам не построишь, не так-ли? Вот и выходит, у кого фундамент под Эйфелеву башню, а у кого под сарайчик, а бывает, что и под уличный туалет.

И тут остается только один вариант.

А именно - запастись материалами, инструментами и укреплять фундамент. Материалы у нас все для этого есть: наш интеллект, наши эмоции, жизненный опыт, доступ к информации. А вот инструментами можно обзавестись, или получить их от специалиста.

-4

Я не согласна с теми, кто говорит, что внутренние проблемы возможно разрешить только в кабинете у специалиста. Я верю в ресурсы и возможности индивида. Мудрецы существовали и до появления психологии. Мне часто доводилось видеть, как человеку достаточно было наткнуться на нужную информацию, и постепенно, узелок за узелком, внутренние проблемы начинали разматываться. Это, конечно же, удел сильных, но это возможно.

В кабинете специалиста получается несколько быстрее, но только в том случае, если человек «созрел» для этого. Все-равно успех зависит от внутренней готовности. Не даром говорят: «Когда ученик готов – учитель придет», по моему это Лао-Цзы, хотя на 100% не уверена.

Учителем может быть и литература, и фильмы, и конечно, общение.

Одна моя клиентка заметила, и очень верно, что когда ты начинаешь увлекаться чем-то, то и круг знакомых меняется, возникают новые контакты по интересам. Появляется круг единомышленников, с которыми можно обсуждать интересующую тему. А в споре, как Вы помните, рождается истина. Если же нет внутренней готовности, то и в кабинете психолога может постигнуть неудача.

Как начать двигаться вперед?

Так вот, практически для укрепления фундамента, можно попробовать произвести следующие мыслительные операции:

-5

● Для начала, усомниться в невозможности что-либо предпринять и попытаться объяснить себе, что неразрешимых ситуаций не бывает, в той или иной мере, решение всегда находится: «Я сейчас действительно не вижу выхода, но это не значит, что его нет».

● Затем поднабраться информации, как другие решают подобные вопросы, вряд ли это первый случай в истории. Попробовать рассмотреть варианты действий, постараться обозначить, чего можно опасаться: «Если я начну действовать, то это опасно……. Чем???».

● Далее, постарайтесь представить себе самые страшные картинки последствий Ваших действий, и протестируйте их на связь с реальностью. Это действительно опасно? Другие люди, которые предпринимают подобные действия, действительно терпят крах? Или только я воспринимаю подобную возможность краха?

● Если в процессе вспомните, «откуда ноги растут», кто запугивал или «зарубал на корню» Ваши порывы – то вообще замечательно. Можно внутренне сказать себе, что Вы уже достаточно окрепли и можете предпринимать действия и готовы учитывать последствия.

По той же схеме можно оценить качества, необходимые для того или иного действия: «У меня это качество развито слабо, или есть ощущение, что оно вообще отсутствует? Почему? Оно было раньше? Я им пользовался когда-нибудь? Каков был опыт? Почему я решил отказаться от этого качества в себе? Оно мне нужно сейчас? Я готов принять его как нечто хорошее, нужное, важное? И т.д.»

Если Вы захотите налаживать контакт с собой и раскрывать новые таланты и возможности, то все получится. Конечно, не сразу, конечно, не будет легко. Но Вы ведь стоите того, чтобы жить полной жизнью, без внутренних ограничений.

-6

P.S. Когда Вас зачали, то от 50 до 250 млн. сперматозоидов боролись за право стать Вами. Представьте себе, что Вы состязались бы в беге с таким количеством конкурентов и выиграли бы? Греет? Так вот и выходит, что на этот свет появляются только победители. У всех одинаковое количество шансов. Но только Вы сами можете решить, хотите ли их использовать. (Это, к сожалению, мысль не моя. Но где вычитала – не помню.)

Удачи Вам!!!