Это животное и в самом деле большинство людей принимает за лемура или какого-то другого зверя, например, за обезьянку. Зовут это животное ратуфа (лат. Ratufa indica) и обитает оно в Индии. Другим его названием является «индийская гигантская белка», хотя в самой Индии бытует другое название.
Местом жительства для них служат леса Индостана и окрестностей, вплоть до Вьетнама. Правда, как всегда, леса стремительно вырубают, и белок, которые в них живут, становится все меньше. И это при том, что зоологи даже толком не определились, сколько существует подвидов этого замечательного зверька, и считать ли их подвидами, или это вообще отдельные виды.
Активность они проявляют по большей части утром и вечером, а днем у них сиеста. Размер у этих товарищей больше, чем у кошки, и длина одного только тела доходит до полуметра, плюс еще до 60 см хвоста, которым они поддерживают баланс своего тела, что крайне важно для обитателей деревьев.
Неудивительно, что этого переростка просто в голову не приходит принять за белку, хотя весит этот монстр не более 3-х кг. Окрашена она примерно как красная панда – в различные оттенки рыжего, красного, коричневого или кремового цвета. Лапы широкие, развитые и когтистые.
Живут они почти исключительно на деревьях, причем в самом верхнем его ярусе. Несмотря на большие размеры, они прекрасные прыгуны и способны перелетать таким образом до 6 метров. По характеру они очень осторожны, и даже не убегают от опасности, предпочитая прижаться к дереву и сделать вид, что «меня тут нет, и вам все это только кажется».
Надо сказать, прячутся они крайне умело, поскольку заметить их практически невозможно. Но есть и такие враги, которых обмануть непросто: древесные змеи со своим встроенным «тепловизором», крупные кошачьи, типа леопардов, и куньи.
Едят они все подряд – от цветочков, до яиц и насекомых. Делают они это как все белки – сидя на задних толстых лапах, удерживая пищу двумя передними лапками. Живут они парами, долгое время сохраняя верность партнеру, но иногда образуют целые беличьи стада.
Самцы при этом активно дерутся друг с другом, предаваясь этому занятию даже на земле. Но в целом об их брачных отношениях мало что известно. Гнезда у них имеют шарообразную форму, и делаются они не в дуплах, а на очень тонких веточках, где разным злопыхателям будет очень сложно до них добраться.
Из того, что известно, самки ратуфы рожают одного-двух детенышей, хотя случаются и трое, и даже больше. За своим потомством матери трепетно следят до тех пор, пока те не обретут самостоятельность и не начнут питаться сами.
Продолжительность жизни гигантской белки в дикой среде остается спорной, но в неволе они могут прожить два десятилетия. К сожалению, их положение внушает серьезные опасения, поскольку мест, в которых они могли бы обитать, становится все меньше. К счастью власти Индии задумались об этом, и создали заповедник, задача которого – сохранить хоть малую часть ареала гигантской белки.
Если Вам понравились мои статьи:
- А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.
Другие статьи моего блога
Казуар – самая опасная и непредсказуемая птица на планете
Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей
Шалашник - потрясающий любовник, дизайнер и пакостник
Кахау – обезьяна с неприлично большим носом