Дело было в Соединенных Штатах, в городе Пало-Альто, в 60-х годах прошлого века. Один очень увлеченный физикой ученик страстно желал познавать неизведанное, и ему было мало просто читать умные книги. Он желал сам прикоснуться к тайнам микромира. Ведь, одно дело, когда ты прочитаешь о поставленном кем-то эксперименте, и совсем другое - когда сам увидишь результаты.
Юный исследователь приобрел немного натрия-22, который является природным источником позитронов (античастица электрона) и сконструировал для начала камеру Вильсона. Это такой прибор, в котором траектории частиц (треки) становятся видимыми. Для смышленого школьника синхронизация перенасыщенного состояния пара с затвором фотоаппарата оказалась посильной задачей, и он получил сотни снимков треков позитронов. Но смелому экспериментатору этого оказалось мало и он замахнулся на следующую сверхзадачу: создать пучки частиц. Для этого был необходим ускоритель. Проштудировав кучу специальной литературы наш герой пришел к убеждению, что сможет сконструировать и построить бетатрон, способный разгонять частицы до миллионов электронвольт.
И он принялся промышлять вокруг крупных складов электроники и собирать необходимые детали и оборудование, в том числе сотни фунтов лома трансформаторной стали. Для изготовления электромагнитов необходимо было намотать около 35 км медной проволоки. Родители не отказали в помощи, видя с каким энтузиазмом их сын сооружает машину своей мечты. Рождественские каникулы семья провела на школьном стадионе, наматывая массивные катушки. Получившийся бетатрон , весом около 140 кг и разместили в гараже.
Потреблял прибор 6 кВт, и при его включении обычно вылетали предохранители, и дом погружался во тьму. Наблюдая за этим мама дерзкого конструктора качала головой и досадовала, что ее сын вместо того, чтобы играть в бейсбол, сооружает в гараже непонятные электрические машины. Но сам экспериментатор был на седьмом небе от счастья: его бетатрон создавал магнитное поле, в 20 тыс раз превосходящее по мощности магнитное поле Земли и необходимое для ускорения пучка электронов.
К сожалению, родители талантливого школьника были небогаты, и обучение в университете было под вопросом. Но история на этом не заканчивается. Свою конструкцию юный изобретатель представил на научной ярмарке в городе Альбукерке и получил там приз. Это привлекло внимание ученого-атомщика Эдварда Теллера, который посодействовал получению молодым дарованием стипендии фонда Герца для обучения в Гарвардском университете. Так школьник, благодаря своему несгибаемому энтузиазму и вере в себя, осуществил свою мечту. Сейчас он является одним из авторитетнейших ученых современности. Его зовут
Митио Каку
Он часто выступает на радио и телевидении, его книги переведены на несколько языков и издаются по всему миру. А началось все с детской мечты.
Всем Добра.