ИА FederalCity продолжает серию публикаций, посвященную муниципальным образованиям Петербурга. Выборгский район, МО 12 или Сампсониевское.
Этот округ, как и многие в Петербурге, управляется «по-семейному». Его глава – Наталия Карфополитская, несет звание депутата уже более двадцати лет. А глава местной администрации – старая знакомая и бизнес-партнер Карфополитской Наталия Владимирова. Как утверждает интернет-издания «Фонтанка», они когда-то были даже зарегистрированы в одной квартире.
Заместитель главы мунсовета – супруг Карфополитской Анатолий Акчурин, депутат Мария Петрик – ее близкая родственница, и так далее.
Когда-то муниципалитет оказывал лояльность депутату ЗакСобрания единороссу Сергею Анденко, однако тот перестал быть народным избранником и теперь глава МО зачастую ведет самостоятельную политику. Это проявилось, скажем, в 2016 году, когда МО самочинно сформировало свою избирательную комиссию, поставив ГИК в известность лишь постфактум. Это решение отменялось через суд.
С этим МО связано и несколько коррупционных скандалов. Один из самых громких подняла «Фонтанка» в конце прошлого года, опубликовав подробное расследование коррупционных схем при устройстве праздников в МО. Разоблачению помог случай: на сайте МО, очевидно, из-за ошибки исполнителя, были вывешены контракты, в которых значились истинные расчеты стоимости мероприятий.
Например, организовать Татьянин день МО доверило бизнесмену и депутату соседнего Никите Коверкину за 1 870 000 рублей. В контракте значилась собственно стоимость праздника – 30 процентов от общей суммы, прибыль его организаторов – 20. И 40 процентов – некоему «МО». Издание предположило, что это и есть сумма отката муниципалам, хотя устроитель праздника утверждал, что это инициалы некой приглашенной звезды.
Или была история с заказанным в 2016 году фильмом об округе. Выделено на это дело было 7,8 миллиона рублей, однако, хотя и исполнитель, и муниципальные чиновники уверяют, что фильм видели, найти его нигде не удалось.
Впрочем, от всех обвинений «Фонтанки» Карфополитская открестилась, заявив, что подозрительные контракты разметили на сайте МО хакеры.
Другой скандал – тоже связанный с празднованием – подняли местные активисты.
- В декабре месяце 2017 года муниципалы установили елки в тумбах за 63 тысячи рублей каждую. После, в мае 2018 года эти ели были посажаны в землю, а из тумб сделали клумбу, на что потратили 53 тысячи рублей. Всего же была закуплена 41 ель. Однако многие из них оказались сухими, а семь вообще не было найдено, - рассказывает активистка из МО Наталья Баринова.
Позже местные активисты потроллили муниципалов, нарядив во дворе на территории МО «коррупционную ель». ИА FederalCity сообщало об этом, как и о вероятном хищениина полмиллиона рублей в ходе благоустройства, которое раскрыла та же Наталья Баринова, увидевшая, как новый асфальт кладут поверх старого. Активистка заинтересовалась этой оригинальной технологией, нашла соответствующий госконтракт и установила, что должны были быть выполнены работы по снятию старого покрытия и вывозу его, что было оценено в 468 миллионов рублей. Которые неизвестно куда девались.
При этом когда активистка обратилась в МО за разъяснениями, там ей отказались назвать фирму, выполнявшую контракт.
В июне прошлого года Контрольно-счетная палата начала проверку дел МО. Еще раньше ФАС обнаружила в пяти контрактах МО нарушений более чем на два с половиной миллиона рублей.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
Читать статью на сайте ИА FederalCity