Как-то обычно принято считать, что настоящая весна наступает, когда начинают летать первые бабочки. Но в Краснодарском крае такие "холода" и такие бабочки, что иногда их можно встретить в январе или феврале. А вот кто действительно настоящий вестник тепла, это стрекозы. А если быть точнее - лютка рыжая (Sympecma fusca).
Этот вид встречается на большей части Южной и Центральной Европы, в Средней Азии, Северной Африке и у нас на Кавказе.
Лютка рыжая обитает вблизи неглубоких водоемов со стоячей водой. В Краснодарском крае ей подходят места с подходящими к поверхности грунтовыми водами, в районе реки Кубань, где иногда даже летом стоит вода. Sympecma fusca легко переносит солоноватую воду, поэтому она встречается и возле лиманов.
Взрослая Лютка рыжая, это небольшая стрекоза. Её длина достигает около 38 миллиметров.
У лютки есть две отличительные особенности, которые обычно у стрекоз не встречаются.
Во-первых, она довольно плохо летает и потому обычно кружит в районе водоема и не высоко.
Во-вторых, Sympecma fusca зимует во взрослом состоянии, а не под водой в стадии личинки. В Европе таких стрекоз всего две. Вторая, тоже лютка - Sympecma paedisca. Именно по этой причине лютки первые стрекозы весны. Насекомые на фотографии были сфотографированы еще 6 апреля в Крымском районе.
Личинки и имаго лютки рыжей - хищники.
Лютки откладывают яйца с помощью яйцеклада в живые и отмершие стебли прибрежных растений: осок, камыша, рогоза и даже в ветви деревьев и кустарников.