Из всех родов войск, на флоте существует наибольшее количество примет, суеверий, ритуалов. В отличие от сухопутных войск, у военных моряков два противника: флот неприятеля и... природная стихия.
Если с флотом врага всё понятно: либо ты, либо тебя. То со стихией с давних времён пытались "договориться" на уровне магии. Да и вообще, просто подмечали какую-то закономерность в происходящем.
Примета №1.
Самая известная примета, о которой слышали даже те люди которые никогда не видели моря - "Женщина на корабле - быть беде".
Это поверье пришло от английский моряков, которые считали что у корабля женская душа. Ну а женщина, понятное дело, будет ревновать к появлению другой женщины.
А вот если на корабле ребёнок (хоть мальчик, хоть девочка), то это к удаче.
Примета №2
Нельзя обижать, а тем более убивать чаек (ну или других морских птиц). Издавна считается, что морские птицы - это души погибших моряков.
Примета №3
Имя корабля. Считается, что имя корабля должно быть оглашено только во время его спуска на воду, не раньше. Команда не должна знать это имя, пока корабль на берегу.
Полученное имя корабля нельзя менять. Если сменили имя, корабль ждёт беда.
Примета №4
Несчастливые дни для выхода в море.
Пятница - в этот день распяли Иисуса Христа.
Первый понедельник апреля - в этот день родился Каин и в этот же день он убил своего брата Авеля.
31 декабря - Иуда осуществил самоубийство.
В конце 18-го века, один английский судовладелец решил доказать всем, что бояться пятницы и числа 13 не следует. Для этого, очередному кораблю спускавшемуся на воду, он дал имя "Пятница 13". Первый выход в море он также назначил на пятницу 13-го числа. В порт корабль так и не вернулся - исчез бесследно.
Примета №5
Уронить за борт "Машку" (швабру) или ведро - к неприятностям.
Нельзя плевать на палубу.
Примета №6
Матросам нельзя свистеть, находясь на палубе. Свист привлекает шторм. Свистеть имеют право только офицеры, подавая команды матросам - для этого существует особый свисток (дудка).
В давние времена, у капитана в специальной шкатулке хранился свисток, которым он "вызывал" ветер во время штиля. Технология этого свиста было особой, её знал только капитан. Свистеть нужно было в ту сторону, с которой нужен ветер. Если перестараться, то можно было вызвать слишком сильный ветер, превратившийся в шторм.
Примета №7
Есть мнение, что девятка в бортовом номере подводной лодки, принесёт ей постоянные аварии.
Я просмотрел перечень аварий на подлодках за последние 70 лет , так вот: из 216 аварий, девятка присутствовала в 172-х случаях (правда, в этом списке есть аварии повторяющиеся на одной и той же подлодке, например всем известная К-19).
Это "сухая" статистика.
Примета №8
С давних времён, если во время похода кто-то умер, тело старались поскорее предать волнам - чтобы не накликать беду остальной команде.
Но если возникала необходимость доставить тело на берег, то его укладывали поперёк продольной оси корабля - чтобы судно не уподобилось похоронному катафалку. Но в этой традиции есть и практический смысл: бортовая качка сильнее килевой, поэтому тело покойного будет не так сильно "болтать".
Обычай №9
В некоторых частях есть странный обычай: когда команда идёт строем, нельзя выстраиваться по трое (либо по двое, либо по четверо).
Также, нельзя пропускать сквозь строй люки, столбы.
При построении на пирсе, команда должна стоять только лицом к кораблю.
Традиция №10
Когда подводники пьют (алкоголь) и в их компании оказался трезвенник, после произнесения кем-либо тоста, он обязан щёлкнуть указательным пальцем по боковой стороне кружки, а потом большим пальцем по донышку и сказать: "Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий".
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться".