Все мы знаем, какие неприятности доставляют грызуны, живущие по соседству с людьми. Особенно часто с неприятностями от грызунов сталкиваются жильцы частных домов, но, бывает, грызуны "наводят шороху" и в квартирах многоэтажек, причём, даже забираются очень высоко. Если в доме, или в квартире нет кота или кошки, то даже одна маленькая мышка может доставить серьёзные проблемы людям. Это и постоянные звуки от перемещений грызуна, которые особенно чувствительны ночью, это и испорченная еда, которая была ненадёжно укрыта. А представьте себе, если бы мышь весила 60 кг и такая мышь завелась бы в кухне или под кухней! Это была бы катастрофа, причём глобального масштаба.
А ведь грызуны, весом в 60 кг встречаются в природе, но, это, конечно, не мыши. Речь идёт о капибаре. Капибара - это млекопитающее, повадки которого не похожи на мышиные, но, тем не менее, и мышь и капибара принадлежат к отряду грызунов, причём капибара - самый крупный грызун в мире. Капибары принадлежат к роду водосвинок, поэтому они любят воду и хорошо плавают. Взрослые капибары достигают довольно внушительных размеров - 1 метр и более в длину, и 50-60 см высоты в холке. Самцы весят 35-63 кг, а некоторые самки достигают веса 65 кг. В общем, капибара - это такая забавная водосвинка, размером чуть ли не с леопарда.
Капибара обитает на берегах различных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки. Ареал капибары включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Эти грызуны-гиганты ведут полуводный образ жизни, они редко когда отдаляются от водоёма более чем на 1 км. Капибары проявляют активность днём, но, в случае опасности могут поменять свой режим на ночной. Вообще капибары живут стаями и врагов у них хватает, тем более, что в бассейне Амазонки фауна очень богатая. Не прочь полакомиться мясом этих грызунов и кайманы, и крокодилы, и анаконды, и ягуары, и даже дикие собаки. В общем, капибарам приходится быть осторожными, чтобы не стать пищей хищников.
Капибары питаются стеблями и корнями трав, водными растениями и прочей зеленью, но иногда они не прочь полакомиться и плодами трудов человека. Конечно, капибары не будут, как мыши, бегать по кухне в поисках бесплатного сыра, но "заскочить" на ближайшее к водоёму поле, которое обрабатывают местные крестьяне и отведать с него разных вкусностей вполне в их духе. Грызун, он и есть грызун, хоть он в Африке, хоть он в Южной Америке. Капибары, конечно, не так многочисленны, как мыши, но ведь и мыши не весят 60 кг, поэтому вряд ли крестьяне обрадуются этим незваным гостям в своих угодьях.
Капибар, конечно, разводят и в неволе, но животные такого размера требуют особых условий обитания. Лучше всего наблюдать за этими грызунами в их естественной среде, где эти забавные "зверьки" чувствуют себя дома, добывают пищу, воспитывают потомство, спасаются от хищников.