Определились чемпионы и неудачники, мы, болельщики, посмотрели всех лучших, средних и даже самых… не лучших фигуристов мира разного возраста, сами фигуристы успели порадоваться успехам и неудачам огорчиться. Самые бодрые ставят новые программы, не бодрые отдыхать отправились. Но мы ничего не забыли, всё и всех помним и будем помнить до осени как минимум.
Настало время «раздачи слонов».
У каждого болельщика своя коллекция лучших программ. У меня, естественно, тоже, и каждый год она пополняется новыми программами и исполнителями. Я еще помню катание Родниной / Уланова, а потом Родниной / Зайцева… Помню, как они устали к концу 1970-х, и как устали от них болельщики… И как все обрадовались, когда Ирина с Александром вернулись в 1980-м.
Прекрасные программы Валовой / Васильева, Гордеевой / Гринькова, Бережной / Сихарулидзе… Помню единственную программу Сале / Пеллетье, которую они катали все годы выступлений – не поверите, они всю свою «большую» карьеру построили на одной (!) произвольной программе!... Савченко /Шолковы, Шень Сюе / Чжао Хонбо, Кавагути / Смирнов, Волосожар / Траньков, Столбова / Климов…
Но достаточно лирических воспоминаний. Скоро постучится Альцгеймер, и в памяти останутся только Белоусова с Протопоповым)))
Парное катание в этом сезоне не радовало буйством фантазий постановщиков, да и класс исполнителей оказался не слишком высоким. Точнее, по сезону никто не показал чемпионской стабильности. Но для постолимпийского сезона это не редкость.
Мне сложно оценивать программы в отрыве от исполнения. То есть я никак не могу назвать «хорошей», например, «Красную скрипку» в исполнении Джады Руссо, которая покорила самых крутых эстетов года три назад. В таком исполнении эта «скрипка» смотрелась столь же убого, как и исполнительница. Вы же не назовёте шедевром, к примеру, «Лунную сонату», которую наяривает на баяне второклассник из музыкальной школы, промахиваясь пальцами по кнопкам?
Составить список лучших программ особого труда не составило. Куда сложней оказалось расположить их в порядке уменьшения притягательности. Всё это чистая вкусовщина. Должны совпасть несколько факторов: интересная хореография, нестандартная музыка, высочайший класс исполнения и, самое главное, фигуристы мне должны нравиться. Это же мой рейтинг, не так ли?
Как ни досадно, но не российские фигуристы задают сегодня тон и определяют стиль в парном катании. Не мы здесь лидеры, не мы фавориты.
Короткая программа.
1 Суй Вэньцзин / Хань Цун (Китай), «No One Like You», постановка Лори Никол.
Лори в основном выдаёт ширпотреб, но для фигуристов высочайшего, чемпионского уровня она напрягает моСк, и частенько на таком уровне получаются очень хорошие программы. Не знаю, как бы смотрелась эта программа в исполнении, например, Ю Сяою и Чжан Хао… Но, к счастью, здесь попадание «в яблочко».
2. Как ни удивительно, но и второе место в короткой программе у китайцев: Пен Чен / Цзинь Ян, «Офелия», Лори Никол.
Программа мне нравилась еще с начала сезона, а на чемпионате мира они её еще и исполнили прекрасно. Не шедевр, но смотрится хорошо.
3. Наталья Забияко / Александр Энберт, «Александр Невский», постановка, как я понимаю, Петра Чернышова.
Тоже не шедевр, но на общем фоне выделяется.
В числе претендентов на тройку были несколько российских юниорских пар, но им еще не хватает класса, в том числе и Александре Бойковой / Дмитрию Козловскому. Короткая программа Тарасовой / Морозова "второй свежести", а потому не рассматривалась в принципе.
Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро с «The First Time Ever I Saw Your Face» в постановке Жюли Маркот тоже были реальными претендентами на тройку, но смотреть на их подкрут у меня душевных сил не хватает, а программа в целом вызывает у меня неудержимый смех – имел несчастье вслушаться в текст и перевёл буквально. Под фразы типа «когда я впервые поцеловала тебя в рот…» или «когда я впервые с тобой легла, я (такое) почувствовала…» они катаются с такими радостными улыбками, что я верю: и поцеловала, и почувствовала, и парень ну очень старался…
Произвольная программа
Безусловные здесь лидеры – Ванесса Джеймс и Морган Сипре (Франция), "Wicked Game" (Крис Айзек) в постановке Чарли Уайта (если верить профайлу).
Абсолютное попадание в образ, в тему, в настроение. И высочайший класс исполнения. Здесь у французов соперников не было.
2. Суй Вэньцзин / Хань Цун, «Rain, In Your Black Eyes» всё той же многостаночницы Лори Никол.
Думаю, вряд ли надо объяснять, чем эта программа и исполнение хороши, и почему они на втором месте.
3 Наталья Забияко / Александр Энберт, «Ты и я», постановка Петра Чернышов (и/или Паскуале Камерленго)
Это их программа, и для них. Всегда считал их эмоционально зажатыми, но здесь раскрылись прекрасно.
Очень хорошая программа у Тарасовой / Морозова, «Зима» в постановке Петра Чернышова, но мне чего-то не хватает в исполнении, а потому они за пределами тройки.
«Взрослое» парное катание в этом сезоне не слишком радовало постановками, классом исполнения, но я надеюсь, что уже осенью многое изменится.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться